top of page
Search
  • RBM

什么是至于死的罪?

Updated: Jan 14, 2023


:约一5:16“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”这里所说的“至于死的罪”是否包含了“亵渎圣灵”还是指别的罪呢?(参见:什么是亵渎圣灵的罪?)


:我理解约一5:16所说的“至于死的罪”包含了“亵渎圣灵”的罪,但也包括其他至于死的罪,如故意杀人。但故意杀人虽然至于死,却仍有可能在今世或来世得到神的赦免,这一点,与亵渎圣灵的罪不同。


但为何约翰在这里说,“我不说当为这罪祈求”呢?我理解这可能涉及到面对被害人的态度。生命和死亡是极大的问题,只有神拥有主权和审判权。


在一起杀人案件中,人若为凶手祈祷,就有可能自以为神,要赦免杀人者的罪,反过来践踏了受害人的生命。所以我一直主张,在生命面前,我宁愿闭嘴,因为这超过我们的能力,更超过我的权柄。


与此相关的,一些文化基督徒利用为掌权者代祷来批判他们,这些活动在真理上也有问题。虽然口心不一,但为掌权者祷告,如果掌权者杀了人,也不当再为他们祷告 - 因为这个祷告就意味着你代表神,同意或默认掌权者可以剥夺别人的生命。把上帝的交给上帝。


事实上,利24:15-17,“你要晓谕以色列人说,凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。打死人的,必被治死”。


亵渎圣灵的,自绝于神;杀人的,自绝于人 - 除非神能够法外开恩,就是凶手认罪悔改,或可得赦免(该隐是一个例子,保罗可能是另外一个例子)。


————


16 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page