top of page
Search
  • RBM

圣诞选读:圣诞快乐


奉圣父圣子圣灵的名,阿门。


圣诞快乐!圣诞节是一个奇妙的日子;是每个人遭遇天使或神的使者的日子,他们要祝福你圣诞快乐,把不快乐变成快乐。


人因为是“大人”而不快乐;人因为爱(被爱与爱)而快乐。这就是路加福音1:1a所告诉我们的:“提阿非罗大人哪”(κράτιστε Θεόφιλε,most excellent Theophilus)。


第一个字κράτιστος,是“大人”,告诉我们每个人不快乐的原因;这个“大人”不仅是“成长的烦恼”,更是一切痛苦的根源,“大人”是人的地狱。


一方面,我们被大人压制,这“大人”有希律、该撒、居里扭;另一方面,我们被“大人信仰”所奴役——我的心要尊我为大,就是我要人爱我如上帝,但总是不得,于是我活在卑微、孤独和痛苦之中;并藉着抱怨和攻击不爱我的他人,使别人生活在痛苦之中。


事实上,“大人”是人间所有信仰的总结,是一场求爱而不得的悲惨事业。就这样你被带到圣诞节,神呼喊你的名字,提阿非罗!Θεόφιλος,这个名字由两部分组成:θεός(神)与φίλος(友爱的,朋友的);“神爱你”,“神要作你的朋友”。


神的儿子降生,要除去人的罪和痛苦,将你我迁到神爱子的国度里。正因为如此,到使徒行传1:1a,“提阿非罗大人”,就变成了“提阿非罗”——你已经从“大人”的苦海里出来,成为新造的人。


现在的问题是,神的爱怎样赐给我新生和快乐呢?让我们一起来读路加福音1:28,“天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了”(And he came to her and said, Rejoice, O favored one, the Lord is with you!),首先,天使告诉马利亚你要快乐;然后,天使解释快乐的两个理由。


第一、你蒙了大恩,你是神所爱的,神就是爱;而且神的爱是恩典之爱。第二,神怎样爱你呢,因为神与你同在。所以,圣诞快乐,阿门!


神就是爱


首先我们要区分圣经所说的爱,就是神的爱,和我们人所求的爱。


路加福音1:28把神的爱称为恩典(χάρις,grace)。恩典的基本含义就是白白赐下的,没有条件的。


一方面,神为什么爱我们呢?因为神就是爱(约翰一书4:8,16);另一方面,只有神的爱是没有条件和局限的。而人的爱绝对不是恩典,人的爱都是有条件的。


一方面,我们的爱常常就是一种罪。你爱一个女人和爱一碗红豆汤的爱没有任何区别;你可以为一碗红豆汤出卖长子的名分,跟谁拼了,也可以为一个女人这样爱;你可以因为腻了而不爱一碗红豆汤;你也可以因为同样的理由对待你的“爱人”。


另一方面,我们因为爱的不得,会“爱(变成)恨情(化为)仇”。伤心首先露出了人的爱的马脚,人之爱的投资性、投机性和罪性;人间的矛盾和攻伐基本上都是因为“我曾经那样爱你或我看错你了”;“我对你这么好,你爱我能死啊”。我们对人间的爱不满意,根本原因,就是因为人爱的无能与伪善让我们不满、没有安全感和真正的喜乐。


所以,我们需要神的爱。但是,神爱你(提阿非罗),这是什么意思呢?第一、你是爱的对象,是爱的客体;第二、只有神是爱的主体。这两个问题是圣诞节最具有爆炸性的新闻。


我先讲第一个问题。


1、真相:爱的客体


从原文能更清楚地看见,提阿非罗和马利亚都是被神所爱或蒙爱的人(动词κεχαριτωμένη是被动语态)。这话非常深刻地告诉我们,人没有神的爱,也不能去爱,只能被神所爱。换言之,人是爱的客体或对象。


第一、被造。每个人都需要爱。根本原因是人是被造者,一个需要创造者用爱充满的容器;被造者需要与创造者同在或合一才能完全。每个人需要爱,这一事实也进一步证明,人是爱的对象,人不是神,人需要神和神的爱。


第二、犯罪。为什么人会需要爱,更因为爱不在我们身上了,我们活在无爱的恐惧之中,甚至活在上帝的愤怒之下。人因罪与创造者、就是上帝分离之后,他时时刻刻渴望与神复合爱的关系,就是渴望被“称义”。


圣经常常说因信称义,有那么重要吗?有,因为坏人想好,想被看我是坏的上帝除去愤怒,重新肯定。


第三、绝望。既然人不是爱,没有任何一个人是爱,只有神是爱;在人间,人对爱的求索和绝望构成了人类文明的本质,前者是人本主义的文学;后者是人本主义的哲学(佛学)。

这样的看见使我们回望中国文学史或我们的学生时代,有恍然大悟之感。屈原上蹿而下跳要求索什么呢?求爱媚楚不得,殉情汨罗。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年……”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……”。李商隐继续翻箱倒柜找爱。“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨”,陆游的世界也有一间客店,黄昏时节,马利亚颂歌之时。人在暮秋,嫁时黄昏,深陷绝境,痛何如之?!晚清时节,中国心灵呼天抢地天涯海角地寻找爱,只等得黛玉花也谢了春红。黛玉是纯爷们,真是条汉子,拿起垃圾袋要把所有落花收拾起来埋掉。黛玉的法庭离婚宣言是:“未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流,质本洁来还洁去,强于污浊陷渠沟”。就这样你我都渠沟了。但这小丫头一出门就遇到个难题:“天尽头,何处有香丘?”中国心灵实在可怜,找不到墓地,无处安放青春,也无处安放尸体,灵魂一直在挪得之地。于是就到了老一辈无产阶级革命家登场了——这些无神论者指着自己的骨灰盒说;洒进大海。因为,“小时候妈妈对我讲,大海啊,是我的故乡”。他们的妈妈叫余秋雨。到了所谓的后现代,新新人类宣布根本没有神的爱,爱是我们自己制造的,Made in China,是为做爱。东北讲“做”用平声,滥用肉体陷入罪的捆绑;用谎言和更多的罪掩盖、转化起初的罪。

爱就这样为罪陪葬。所以,摩西过了红海就不再写诗了;因为只有“耶和华是我的诗歌”。


2、颠覆:主体虚构


(罪)人不会爱,不懂爱,不能爱,因为他只是爱的客体;人要被爱,因为他是从神来的;因为罪人要被称义;不接受上帝在基督里的爱,最后的退路就是自爱和自救。


在求爱的路上,人总不甘心失败,于是悲剧总是双重的,人因罪与上帝分离,就是与爱分离,这是悲剧的第一步。紧接着,人开始移情别恋,就是不要神的爱,去追求神之爱的替代。所有人都是这迷信或偶像崇拜的制造者与受害者。


第一个偶像就是人,人向人求爱,人演人的上帝,早期金文中的“爱”字,意思就是“心的亏欠”( ),只是演变到晚期金文和篆文( ),这种亏欠就向人来寻找填补和满足了。于是我们看见,与神有关的“爱”,就这样变成了无神论的人际关系中的“爱”了。

人的爱在政治领域是欺骗,在江湖是经济人理性(“桃园结义”),在婚恋中,是白日梦。人的爱,“心灵固然愿意,肉体却软弱了”(马太福音26:41)。这是宝黛悲剧、这是琼瑶现象。不仅如此,相爱甚深,相害甚惨,相恨甚久(创世记2-3)。2011年有一场“中国人又终于相信爱情了”的戏剧,“王功权私奔”的热血只维持了大约180秒钟。

第二个偶像在对人绝望之后粉墨登场,这是小三偶像的诞生。最早出场的小三被称为“自然”。陶渊明老师的学生林和靖娶了梅花生下来千纸鹤。蒙特利尔大街上那些被溜的狗和白菜,自古以来就是中国领土的一部分。


最后一个偶像,就是当人对上面两个爱人绝望之后,人就只能爱上了自己。这爱起源于恨,终结于恨。对人和自然之爱的失望,首先造成了三种犬儒精神:相对主义道德观、无根的普世价值高调,最后退守血亲关系为基础的生物学伦理。


然后,我要靠成为自然的主宰和人上人获得爱,象征性地被爱。这就是“大人”的诞生。“大人”信仰就是在追求一种生命的价值。而对生命价值的追求,根源于我们实际上承认由于死亡的绝对统治,生命毫无价值——没有价值才去寻找价值。但人向偶像寻找价值,注定是要失败的——同样没有价值的人,不可能赋予你价值;人给人的荣耀毫无意义(马太福音6:2;约翰福音2:24-25,12:43)。


神怎样爱


人一直活在失恋或失爱之中,依靠回忆或憧憬在人间从未真正有过的那种爱而活着,同时又拒绝来自上帝的爱。从根本上说,我们拒绝上帝之爱来自爱的无知,或者说,我们不能明白爱的真理,也不能按真理爱。


上帝按祂自己的真理去爱,上帝爱有三个基本真理:


第一,创造之爱,或普遍的爱。神的爱没有条件,称为恩典。我们觉得这是骗人的,或者通过“自然化”,将上帝的爱抹平。


第二、救赎之爱。神的爱带着公义,绝对圣洁,这是十字架的真理。但神的公义和圣洁使我们对十字架的爱感到厌恶,或者不理解。然而耶稣为此上了十字架,为我们承担了一切的罪,又使我们因信得生。这种爱被保罗称为“大爱”(以弗所书2:4),或“长阔高深”的爱(以弗所书3:18)。这是牺牲的爱,没有爱比这个更大了。


第三、成圣之爱。


一方面,若非圣灵的感动,没有人靠自己能领受这样的大爱。耶稣为我这个罪人死,这怎么可能呢?我这么好?我们会杀了这样“置我们于不义”的上帝。很多人一打开旧约就不信上帝了,因为这个上帝还没有我更好,更公义,更慈爱。


路加福音是写给“提阿非罗大人”的,“大人”更不愿意接受上帝在基督里的爱,大人更不认识这真正自由平安的路。如果路加将这封福音书写给妓女或写给我,是可以的,因为我们这样的罪人需要基督和祂的十字架。


另一方面,靠着圣灵的带领,基督徒会逐渐活在爱中,活在真正的自由平安和喜乐之中。


1、创造:普遍的爱


我们先看看神的普遍之爱或创造之爱。神创造了人,并为人创造了宇宙万物。从创世记1-2告诉我们,人是宇宙的中心,人的家是宇宙的中心。


这种爱本来人是可以认识的。所以罗马书1:19-20说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”。


神的创造之爱可以称为“不改变的爱”(诗篇102:27;玛拉基书3:6;希伯来书1:12)。这与人的“小爱”相区别。


创世记8:22,“地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜就永不停息了”。那些总是寻找神迹的人不理解上帝的爱,由于神的爱,祂创造了一个“理性秩序”的宇宙,使我们人能平安地居住在其中。太阳不能说:你若再惹我,或不满足我,老子不干了;月亮也不会说,今天我从东山出来参加你们地球人的聚会,是给你面子。


无论我们是否回应上帝的爱,甚至何等令人厌恶,神仍然在普遍的爱中爱我们。只有神的爱不改变,而且完全。耶稣说:“ 43 你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。45 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。46 你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?48 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(马太福音5:43-48)。


我们一直活在这种爱里面,动作存留都在乎祂;但我们却把这种恩典污辱为“自然”(使徒行传17:28)。


2、救赎:特别的爱


你会说,别的宗教也是这样,凭什么我要相信基督教?


因为只有基督教信仰上帝的儿子耶稣基督因爱人而钉死在十字架上,又为爱我们从死里复活,为爱我们将要再来。这份爱可以称为救赎的爱。


换句话说,只有基督教宣讲救赎的真理,异教则相信,人可以靠自己的爱心被神所爱,直到永生。但圣经断绝了这种想法,圣经否定人真的能够爱,至少否定人的爱能够达到上帝满意的程度;因此,我们只能在神的爱里面,就是在基督并祂的十字架里面,成为蒙爱的人;我们得救本乎恩,也因着信(以弗所书2:8)。


这个真理很彻底地表达在约翰福音3:16,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。


神特别的爱有至少两个特点。


第一、神的爱是有确据的,“将他的独生子赐给他们”(约翰一书4:9)。


第二、神的爱是带着能力的:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。


这个“永生”是从“重生”开始的(约翰福音3:3,7)。重生在约旦河或洗礼池,就像耶稣诞生在马槽。所谓重生,就是靠神的话语和圣灵的感动,认罪得自由,悔改信基督。“大人”重生很难,但神凡事都能,骆驼可以穿过针眼。所以我们看见从路加福音1:3的“提阿非罗大人”,变成了使徒行传1:1节的“提阿非罗”。你靠认罪悔改信基督,就从“大人”监狱里出来了。欢迎你来到自由世界。


最后,我们说说成圣的爱,这是圣灵在我们里面的工作。上帝在基督里所应许的永生,也不仅仅是远景,而是从现在开始,就让我们每个人活在祂的爱里面。


一方面获得爱和自由;另一方面,我们重获爱的能力,去爱神爱人(约翰一书4:19)。神先爱我们,是我们能够去爱的前提和动力。从此,基督徒就成了神之爱的见证(以赛亚书43:10a;路加福音24:48;约翰福音21:24;使徒行传1:8;提摩太前书6:12;希伯来书12:1;彼得前书5:1)。


这爱的见证的第一步,就是喜乐的能力,就是被爱的见证。


第二步,就是饶恕他人。人不是爱的主体,所以从此不要抱怨和嫉恨人的无爱与伤害。“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服”(路加福音23:34)。


第三步,基督为所有人的罪死了,又吩咐我们与世人分享基督,所以我们要主动进入世界,把基督的爱分给人。


各位,2012年我有两个梦想:


第一、喜乐首先从神的家开始,我们教会要成为满面春风的教会;是你们每个人爱而不是单单求爱的地方。喜乐也从我们自己的家开始,让你的家成为满面春风的家,正如上帝首先在亚当和夏娃这个家庭里工作,正如基督首先进入约瑟和马利亚之间。


第二、2012年忘记伤害你最残酷的那个人,学约瑟的样式,宽恕他,并尽可能用基督的爱爱他。求神使我们成为福音的使者,报好消息的牧羊人。


提阿非罗阿,愿我主耶稣基督的恩,从此住在你们心里;阿门!


2011年12月17日


128 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page