top of page
Search
  • RBM

婚姻的战争与和平(赛2:1-5)

Updated: Jan 14, 2023



各位弟兄姐妹平安。今天的经文是以赛亚书2:1-5,

1 亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。2 末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。3 必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山。奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。4 他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。5 雅各家阿,来吧,我们在耶和华的光明中行走

感谢神的话语。我今天指着这段经文,要讲论得胜婚姻或重建婚姻的五项原则,“婚姻家庭和平共处的五项原则”。愿主与我们同在。


在教会传统中,先知以赛亚这一段信息常常被称为“永久和平”之宣告。当然,这一切的预言都是指向那和平之君耶稣基督的;而且,这里面所谈的指向基督里的和平。换句话说,自从亚当和夏娃之间起了冲突,从该隐杀害亚伯到今天人类互相攻击和彼此杀伐,人间从未有过真正的和平。战争状态是人际关系的基本现状,于是很多宗教和哲学起来,要齐家治国平天下,要为生民立命,为万世开太平。在这些和平方案之中,圣经这里启示的道路是独一无二的。


我们今天要特别关注的是男女之间的战争状态。婚姻家庭是第一战场,一方面是所有战争的起源地(创世记3),另一方面,是最旷日持久的“常规战争”。

人类对婚姻有很多经验之谈。德国人说,婚姻,如果不是天堂,就是地狱。很多过来人愿意加一句:大部分时间是地狱。法国人蒙台涅的经验是:一桩完美的婚姻,存在于瞎眼妻子和耳聋丈夫之间。但是事实是,妻子的眼睛是雪亮的,丈夫的听觉极其敏锐。

创世记4:19拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。这个“娶”( לָקַח)字就是上帝从亚当身上“取”出肋骨那个“取”。值得注意的是这里的三个名字:拉麦代表强权,亚大的意思是装饰品(“女人如衣服”);女人成为美学的对象;而“洗拉”是“遮盖”,大约相当于“挡箭牌”,女人成为经济学的对象。从这里我们看见,婚姻不过是男人罪的极端彰显或见证。


基督来首先进入第一战场(马太福音1:24),要恢复家庭的和平(约翰福音2:1-2)。尽管圣经并不是一本专业的“婚姻辅导教材”,但求神怜悯我们,使我们能靠着这绝对的真理,在基督里认识和重建我们的婚姻,为要荣耀神。阿门!


传道者的调停

(1)


1摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。


1、进入启蒙时代

我说很多夫妻从未真正进入婚姻家庭的启蒙时代,你们不要以为稀奇。圣经对婚姻的启蒙包括三个方面的功课:平常心、绝望与仰望神。


圣经不仅扎我们的心,更赐给我们安慰。这安慰是从两个方面来的,一方面让我们看见罪的普遍性从而不至于我们“畏罪自杀”,另一方面是转过身来投靠基督。


关于第一点,我们可以说,圣经让我们面对婚姻的战争有两种平常心:第一、婚姻有战争,你不要以为稀奇(创世记3);第二,你不要稀奇到总觉得自己的婚姻战争是最残酷的,你是世界上最可怜的人。所以以赛亚书第一章首先描述了以色列人的悖逆神及必然的整体败坏,他们成了所多玛的长官和蛾摩拉的百姓(以赛亚书1:1-20)。这是每个以色列普普通通家庭的现状。


婚姻家庭的战争,基本上是冷战和热战一色,双打与群殴齐飞,概莫能外。然后我们看见,因人自己的罪,他们的首都耶路撒冷成了妓女和凶手的居所,而且危机愈演愈烈——人靠自己根本不可能重建社会和家庭的和平:“他的工作好像火星……无人扑灭”(以赛亚书1:21-31)。这里的“无人扑灭”,不仅说人的普遍缺乏爱心,也说,没有人有重建和平的能力。战争之火一定可以燎原,假死于疲惫。


这里的功课是,你必须对婚姻家庭危机的人本努力表示绝望,你必须接受这个现实,否则,会有更大的绝望毁灭你。但是,这并非故事的全部。或者说,看见败坏、认识绝境,并非神的全部心意。


一方面,神藉着婚姻危机让我们重新认识人。所谓爱情和虚头八脑的那些关于家庭电影画面都是谎言。更由于“轻微刺痛让你印象不深”,所以神藉着至亲至近的人的伤害,让你刻骨铭心地认识人,他,还有你自己。如果没有这样的危机,恐怕我们一生都生活在假象之中。所以让我们感谢神,让我们提前在基督里触碰到冷酷却真实的生活真相。一切粉饰被撕掉。圣经带领我们回到现实中来。


另一方面,神允许危机发生,是让我们在绝地起来,寻找神,并呼喊上帝的介入和帮助。


2、传道者的介入

我们的神是听祷告的神,因为祂爱我们。所以我们很多人都可以为此见证:在危机中,我们遇到了神,或神的使者。基督教“道成肉身”的基本真理也可以这样应用:神绝对不会袖手旁观,祂一定进入我们的生活。也就是说,上帝必差遣使者进入我们的生活,带领我们从战争走向和平。


当然,这个过程是残酷的,也未必是一帆风顺的,或按你的意思展开的。换句话说,当两个人的关系走到绝地的时候,需要传道者进入调停。


我们要注意神的使者介入人间纠纷的两个基本特征。首先,“亚摩斯的儿子以赛亚得默示”,这是讲调停者的身份和装备;然后是“论到犹大和耶路撒冷”,这是讲调停者所传的道,对当事人绝对具有针对性。


我们先看第一个问题。一方面,传道者不过是普通人。“亚摩斯的儿子以赛亚”,这在告诉我们,传道者是历史上真实存在的人,而且不过是普通人。你遇到的难处他也一定遇到了,他的生活状况和属灵状况未必比你的好。这是我们需要明白的常识。


虚构传道人的道德高标不仅最后会使恭维必然变成诽谤,而且,也反过来阻挡你接受上帝藉着传道人给你的信息。“我原来把他想象的太好了”,这不过是蛇故意的怨毒。


另一方面,虽然以赛亚不过是人,但是,他是蒙神召唤和使用的使者,神用话语装备了他;他必须主要靠神的话语而不是自己的“属灵表演”去劝勉当事人。所以这节经文的重点根本不在以赛亚是谁,而在第一个字הַדָּבָר,“话语”。不是人,而是上帝的道重建和平。所以,传道者关怀他人的生活,不在你是什么人,而在你讲什么话语;就是你所传讲的,必须是从神来的;就是符合圣经。


这一点非常重要——传道人不是要讨好任何人,不是迎合、袒护交战双方的任何一方,他必须把上帝的话语直截了当、忠实明白地传递给这个教会或家庭。第二、传道者所传讲的话语,就是针对“犹大和耶路撒冷”的。所谓“论到”,חָזָה,to see, perceive, look, behold, prophesy, provide。一方面,犹大就是人本身,就是双方当事人;另一方面,也针对双方的现状。


这也意味着,听道扎心和更新,是难以避免的矛盾感受,因为福音绝对具有具体针对性!传道者介入婚姻家庭和媒婆式的调停,最大的区别就是,听道的双方要经历十字架,并且只有经历十字架,才可能重新开始。所以这里需要特别提醒,在婚姻家庭危机中的双方当事人,尽可能不要寻求外邦人的建议和帮助。这些人虽然让你舒服,但更可能败坏你。


仰望主基督

(2-3a)


2 末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。3 必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山。奔雅各神的殿。


1、假神:诸山与万岭


神怎样斡旋我们的家庭内战呢?首先是两个方面的预备功课。


第一、时间问题:末后的日子。这里“末后的日子”,应该是指“圣诞”,指基督第一次来以及第二次来的日子。当然,我们也可以引申为,这是人类或家庭走投无路的“末日”。这时候,我们才需要基督。


以色列人在埃及400年是一个非常宝贵的功课,因为如果时间不充分,我们根本不可能真正认识人和神,就是认识人的罪和接受神的救恩。很多时候,上帝任凭同样的悲剧反复发生在你身上,这绝非上帝不爱我们,而是上帝藉着这些悲剧反复呼喊你认罪悔改。


第二、万水千山:罪的问题。上帝让我们认罪,因为这罪是一切战争的根源。人的罪主要包括三个方面。


一方面,每个人都自以为神。就婚姻家庭来说,夫妻争战的根本原因是双方都自以为绝对正确,对方必须顺服自己;而由于没有任何一个人愿意心悦诚服地、无条件地顺服对方,这个违背前三诫的罪恶,必然导致战争。这样的例子太丰富了,不胜枚举:我对孩子的教导方式一定是最接近上帝的方式的;我对这道菜应该热到什么程度,是最符合绝对真理的……


另一方面,自以为神的控告一定导致战争轮番升级和扩大化。这个控告的方法千篇一律是回顾、编辑和整理你在建家以来在历次路线斗争和柴米油盐中的重大错误;同时广征博引——实际上是变相说谎——第三人对你一面倒的负面评价。这一切的控告形成了第二个层面的“丛山峻岭”,使和平因这些阻拦变得完全无望。而且每一次清算都会形成一个新的山头,使家不再成为上帝的殿堂,而成为地狱的样品。


第三个方面可以说是不长记性的浅薄之罪,或者总以为别人家的幸福是样板,或者不断出墙去重建幸福——曾经年少爱追梦一心只想往前飞,行遍千山和万水一路走来不能回;蓦然回首情已远,身不由已在天边,才明白爱恨情仇最伤最痛是后悔……


在圣经以外,重建和平的努力都可以归结为另外一座假神的出场:你找到一个更好的工作,你要改掉一个我不能容忍的习惯,我们移民到另外一个城市,等有了孩子就好了,等孩子长大就好了……但是,我们知道,这一切都将成为“梦幻泡影”,战争继续。


2、真神:共同的敬拜


那么圣经是怎样重建和平的呢?一方面,“耶和华殿的山必坚立”;另一方面,“我们登耶和华的山。奔雅各神的殿”。


我们先说说第一个方面。根据新约的相关信息(特别是路加福音的交叉结构),“耶和华殿的山”,指向耶稣基督的。这里的解经,我不想多谈。我要告诉大家的是,我们的生活需要道成肉身的基督。


为什么耶稣到来就可以着手重建和平呢?


第一、基督要剥夺所有假神的合法性,无论是夫妻双方的绝对正确的假设被推翻了,同时,那些虚构的重建和平的偶像也被推翻了。所以和平的初步是真上帝出场,只有真正的高山出场,才能削平一切山头。


第二、耶稣在各各他山上被钉十字架,祂为所有的人所有的罪流血,赦免了我们一切的罪。这从根本上改变了揪住夫妻一方罪错而决不饶恕的绝境。上帝说,你若不饶恕人,上帝也不饶恕你。不仅如此,控告弟兄和姐妹过去的罪错,等于重钉我们主的十字架,明明羞辱上帝的儿子;这个控告的背后,就是魔鬼。


也正因为如此,传道者的信息中心是什么呢?就是将基督传给家庭,一方面让基督成为家庭真正的家长,改变没有家长,二人任性而为的无政府状态;另一方面,让我们常常瞩目基督的十字架,改变我们被过去监禁又彼此监禁的囚徒状态。


我们再来看第二个方面。上帝赦免了我们的罪,又赐给我们重生,圣灵住在我们里面,使我们靠教会生活持续获得饶恕和相爱的能力。这样包括两个方面的功课。


首先,家庭出现了两个工作重心的转移。一方面,精神生活有了新的重点,男女不再是经济动物,开始关注人存在的价值和尊严。没有信仰的人和动物没有任何区别,都会为食物争战。当钱米油盐、家长里短的注意力被灵魂的自由与平安瓜分的时候,那些偶像引起的争吵,无论是强度还是频率,都在降低。


另一方面,纠纷诉讼的方向出现了转移,不再是动不动就去找娘家人、狐朋狗友这些本来就是罪人的人,这些人除了煽风点火和不负责任以外,一无所用。相反,你们开始去打开圣经,去找牧师。无论如何,方向性的变化出现了。其次,你的和平之旅有了新的支点,就是教会生活。我们看见,各方,夫妻二人,开始有了共同的敬拜生活;在那里不仅谁也没有资格扮演上帝,而且,双方顺服一位共同的主。共同的敬拜生活,这是夫妻和平的常规保障。


离开教会常常是战争爆发的时候,于是退守回来。这是我们常见的情形。来吧,我们一起逛街;来吧,我们一起旅行;来吧,我们一起做饭;来吧,我们一起看电影……这都会打起来的。只有我们一起来去敬拜神,不可能打起来。


相反,在那里交托了,更新了,认罪了,相爱了。这是空前的、真正的二人合为一体,“我们”诞生了。


顺服主话语

(3b)


3b主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。


1、道为中心

既然教会生活是和平新的支点,那么教会生活的主要内容是什么呢?贫困的,我们出钱;忙碌的,我们帮助带孩子;离婚的,我们介绍女朋友……是的,教会应该有爱心。但这些帮助不能从根本上解决婚姻危机。教会生活的中心在“祂的道”!


仅仅说仰望主基督,难免空洞;也容易落入灵恩派虚无缥缈的主观之境。我们来到耶稣面前,我们同住在主的殿中;这只是一个概念。我们必须还要靠主的话语更新和成圣,住在和平之中。


所以我们要警惕,一些所谓的基督徒,或所谓的教会,也常常以人情和习惯为中心聚会,但这样的聚会由于没有以主的话语为中心,并不能真正更新我们的生命,重建家庭的和平。


现在的问题是,何为主的话语?


第一、神的教导。“主必将他的道教训我们”。教导的主体是上帝,也就是说,我们的敬拜生活是以神对我们讲话为中心的。希伯来文“教导”这个字יָרָה,也有“倾倒”的意思。所以我们要明白,主日崇拜不是我们为主体向神倾倒,而是上帝将真理倾倒在我们身上。


第二、我们要顺服神的道,就是“אֹרַח”,这个字与דֶּרֶךְ 基本上同义,不过指更明确的道路。“我们也要行他的路”,就是我们要追随基督,效法基督。我们不仅要听道,信道,也要行道。


首先,我们要听道。总是有这样的抱怨:我就是行不出来——我注意到,抱怨者大多是缺乏正常教会生活的人。他们的耳朵是蒙台涅说的那种耳朵,他们的眼睛也是那种对人的闲事“不揉沙子”的眼睛。离开上帝的话语或生命的源泉,重建和平绝对是纸上谈兵,痴心妄想。


其次,我们来到主的面前,更要顺服祂的话语。否则,我们不过是虚假的相信,个人的生命和家庭的生活根本不可能真正改变。


一方面,道一定具有针对性和批判性;因为上帝是诚实的;另一方面,只有真正的信徒才能听懂和顺服主的声音。我们见过这样的“基督徒”,换过很多教会,一直未能改变自己,也一直未能改变他们的婚姻。原因很简单,他们拒绝接受那针对他们的主的话语。虽然常常学习,终究不能明白真道。我很担心,这是他们一生的“信仰生活”。他们盼望教会和牧者顺服他们的性情和偏好,而不是让自己顺服神的真理。


最后,顺服最后归结为行道,这不需我多言。耶稣说,“你们照着去行吧”。


2、道的内容

现在的问题是,那么,你说的道是什么呢?


首先是“路” דֶּרֶךְ,way, road, distance, journey, manner,就是“道路”,这显然是指着基督说的(约翰福音14:6)。“锡安”、“耶路撒冷”都指向基督并祂钉十字架。也就是说,上帝让我们信基督。借此我们也可以看见,当争战将婚姻和家庭带到无路可走的境地的时候,基督就是我们唯一的出路了。上帝是在旷野开道路、在沙漠开江河的上帝(以赛亚书41:18、43:19)。


更重要的是,道的中心是基督并祂钉十字架,不是人生智慧和文学感喟、个人见证。只有以基督并祂钉十字架为中心的证道,才可能真正重建和平。“道路”这个概念在路加福音里启示得最为明显,路加福音贯穿了两条重要的道路:基督从天而降会返回天上;从加利利到耶路撒冷。


其次,“因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。”先是“训诲”,就是תּוֹרָה,就是律法,就是“妥拉”。讲道为什么要讲律法呢?因为律法使人知罪(罗马书3:20、哥林多后书5:21)。不知罪或无耻导致对别人的战争;知罪导致属灵争战,首先的敌人是“老我”。


当然,将律法作为训蒙的师傅,会招致苍蝇的攻击:“我们喜悦我好你好大家好的讲道”;“你看你看,你们的传道人又攻击你们了,而且攻击了每个人”。但是我们一定要明白,“不知罪”的信仰绝不可能改善战争状态。这样的基督徒,即使在离异之后,也会像国共双方一样彼此为仇,将控告进行到底。


第二、“言语”,就是דָּבָר,就是Word,就是“道成肉身”的“道”。这可以理解为新约说的使罪得赦的福音(马太福音26:28)。福音靠着基督在十字架上流血和复活赦免了夫妻任何一方的罪,也将新自由赐给那相信的人。


第三、以律法和福音为中心的证道在哪里?基督在哪里,祂的道就在哪里。基督在哪里呢?马太福音18:20,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”。所以我们可以这样说,锡安和耶路撒冷也指着基督的身体,就是教会,圣灵在教会里工作,将神的话语、就是基督的真理,浇灌在我们中间。


苏醒与重生

(4)


4 他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。


1、认罪:审判和断定

现在我们来看看,神的道是怎样在我们生命中工作的。神的话语是带着能力的,耶稣说祂的话就是灵,就是生命。我们说过,神的话语包括两个基本方面:律法和福音。因此,这里先讲律法的功用:“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。”


首先,上帝审判。שָׁפַט,to judge, govern, vindicate, punish。这排除了人的审判、特别是夫妻双方互相审判的权柄。上帝把交战双方找来,首先告诉他们的就是,律法之下,上帝面前,两造都是罪人;而罪人无权对另外的罪人给予绝对的审判。上帝审判从根本上排除了一方论断另外一方因此不可能进入和平的战争根源。


与此相关,上帝审判也意味着排除了调停者和教会扮演上帝的角色,特别是排除了因好奇心、管闲事等罪对当事人进行文革式的“交代”、“悔过”的勉强。


其次,上帝审判并不是“和稀泥”,而是“断定是非”。 יָכַח,to prove, decide, judge, rebuke, reprove, correct, be right。这个字有两方面的含义。


第一是责备罪错。神断不以有罪的为无罪。所以我们要知道,婚姻调解绝对不是各打五十大板,这样的“中国式智慧”不仅会伤害到当事人,也会埋下隐患。不过这就需要神的仆人对真理的忠心与智慧,知道怎样靠主分辨真伪。


第二是改正错误,使之正确。这是出于爱心的调停。因此不要揭伤疤,不要在细节上纠缠,以至于使双方火上浇油。指出罪与错并不是要双方因此恩怨分明,甚至恨上加恨,而是带领双方认罪、饶恕,重建和平。在这方面,特别是对弟兄提出更高的要求。因为“因她比你软弱”(彼得前书3:7)。这个“软弱”很多时候表现为“绝不认错”。“大丈夫”认罪是应当的。


第三、认罪往往成为假基督徒的绊脚石和试金石。认罪,就是认识人是什么,自己是什么,也就是认识上帝是谁。这是信仰的启蒙功课。但很多人在这“蒙学”中跌倒了,一直留级。甚至自动退学,从此与属天的和平无缘。假基督徒不能重生、不能进入和平或安息,这根本的原因是什么呢?拒绝上十字架,从未悔改,因此从未重生。审判和断定成了这人,或夫妻二人的绊脚石。他们互相跌倒了,一同被驱逐出伊甸园。


2、悔改:犁头与镰刀

现在我们再来看看福音的功用。圣灵藉着律法把我们带到十字架下面,带领我们在基督里彼此认罪。于是干戈平息。但这还不是重建。于是圣灵抬起我们的头,让我们看十字架上的基督,


一方面,看祂怎样饶恕了我的罪,这使我从罪孽和绝望中得到释放与重生。我既然住在基督里,控告我的凶器因此再也不能伤害我。然后,我们接受这样的真理:十字架上的那位基督,也为我身边这个伤害我的罪人死了,他或她也蒙赦免。


我也无权再去伤害他。我们这被神在基督里饶恕的人,应该彼此饶恕。我们靠着十字架放下武器。“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”这里有三个问题需要注意。


第一是放下武器。这里说到两种武器,חֶרֶב与חֲנִית,就是刀剑与长矛,大约相当于鲁迅说的匕首与投枪。这是铁器,而且锋利。这是每个罪人的装备,刚硬而尖锐。


特别是夫妻之间,由于彼此相知对方软肋和穴位,所以互相的杀伤力更为残酷。流氓总是至近之人:我了解你所以我能伤害你。这些武器如果不被收缴,绝对家无宁日;这个“我”若不解除武装,他或她在任何群体里都将是火药桶——刀与矛一定是此消彼长的,军备竞赛罪所必然。所以耶稣吩咐彼得“收刀入鞘”。


耶稣是怎样做到这一点的呢?我们谈过甲骨文中的“我”与“义”字,那就是基本答案了——人类的刀和矛刺向了基督,祂承担我们的罪孽,代替我们的伤害。


第二是开始重建。放下武器的基督徒不是去做和尚,万念俱灰,菩提本无树。反过来,是将凶器变成生产工具。一方面,认罪反而使我们活的更真实,另一方面,只有在这真实的基础之上,我们才可能重建生活。


这里有两种工具,一个是犁(אֵת),另一个是“镰刀”( מַזְמֵרָה)。犁代表重新开始,一方面我们重新回到了坚实的土地上,神也赐给“翻身农民”新的田地或禾场;另一方面,这新人要开始耕种,忘记过去,努力前面的(路加福音9:62)。而镰刀代表收获(马可福音4:29,雅各书5:7)。这也是神的应许,到时候一定有收获。


第三是从心里放下,追求和睦。“这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”。人类终日思想的尽都是恶,他们的脚奔跑,就是学习“战事”去伤害和报复。基督徒不仅不再去互相攻击,也不再学这门魔鬼技术。我们不会再为一碗红豆汤出卖长子的名分,和基督里的和平。


神一路同行

(5)


5 雅各家阿,来吧,我们在耶和华的光明中行走。


1、上帝在呼唤你

“和平”是一个美丽的大词,诚实的传道人在宣讲这个问题的时候,一定要避免两种极端:第一是假冒伪善,用虚假的见证跌倒人。第二是一知半解和虚荣产生了邪教徒,结果害人。我先说说第一个方面。这样的属灵表演已经泛滥成灾了。


我们要注意,和平绝对是来之不易的。两个罪人之间实现和平,用什么类比这种艰难呢?把一个圆形和一个方形完全重叠在一起。正因为如此,家庭的重建是、并只能是神圣的事业,因为只有上帝“凡事都能”。这也意味着,婚姻完全恢复到初恋的时候不太可能,因为初恋的纠缠一部分出于肉体;另一方面,婚姻的更新绝对是一个逐渐的过程,而且是十字架的道路。


换句话说,重建婚姻和平,这个过程充满了反复和争战。一个刚刚重建的婚姻和家庭,这个和平是非常脆弱的。一方面,由于我们的罪,马上放弃怨恨不太可能,转为相爱更不可能。所以,个人的成圣是一个逐渐更新的过程。任何一点点的风吹草动,都会将这个脆弱的和平重新推倒,前功尽弃。


不仅如此,婚姻的重建之路一定有很多烦人的反复。这不仅是因为人的罪,也因为魔鬼不会轻易放过任何逃往基督里避难的家庭。我们以前说过,魔鬼的工作重心有两个,就是教会和家庭。魔鬼攻击家庭重建的惯用伎俩,就是利用它的使者,不断将对方过去的罪PPT给另一方看。这一招就是法老派遣追兵。那怎么办呢?神说:“雅各家阿,来吧”!


感谢神,祂知道这一切的境况,因此,祂要与我们同在,与我们在和平之旅中一路同行,护送我们,以便确保当我们再度软弱和跌倒的时候扶助我们,带领我们,并将基督的爱与智慧,源源不断地供应给我们。


这是什么意思呢?神要在传道者口中,不断地呼喊我们,我们只有靠着神的呼唤,才可能起来,继续重建耶路撒冷。每一次主日证道,宣讲的就是这样的信息:雅各家啊,来吧!由于婚姻重建会出现反复,上帝就差遣使者不断“唠叨”我们曾经顺服过的真理。


与此相关,这就意味着,任何要想重建婚姻家庭和平的人,更应该顺服神的教导:不可停止聚会(希伯来书10:25)。因为聚会听道是我们持续巩固和平真正的保障。


2、要警惕邪教徒

最后我们来讨论另外一种极端——我们属灵,所以绝对不可以离婚。


各位,我盼望以上的信息,对已经离婚的,或者正处于婚变之中的,不要成为捆绑。好像经过婚姻死亡的幽谷的人,必须总是在上面这些道理下面无地自容,自惭形秽。没有任何一个在基督里的人,还总是要生活在过去的黑暗和阴影里面。因为神今天对我们说:“雅各家阿,来吧,我们在耶和华的光明中行走”。


我们的信仰之路,我们的天路历程,就是不断靠主“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”的过程(使徒行传26:18;参考以赛亚书9:2、42:7、诗篇107:10-14、马太福音4:16、路加福音1:79、约翰福音12:46、哥林多后书4:6、歌罗西书1:13、彼得前书2:9、约翰一书2:9、约翰一书2:11)。


有两种黑暗我们要离开。第一是过去的罪及其阴影;第二是婚姻里面的极端罪恶。第一种黑暗很容易理解,我们不要中了魔鬼的控告。我重点说说第二种功课。


这个功课也可以这样表述:基督徒绝对不可以离婚吗?若离婚就是犯罪得罪神吗?各位,我不是一个在家庭婚姻上为显得自己属灵而毫无现实感的原教旨主义者;恰恰是根据圣经,有一些黑暗的婚姻、特别是涉及生命安全的黑暗婚姻,是要离开的。


尽管我一再强调,我们必须特别、特别谨慎地应用这种例外情况,同时求神赐给我们分别“文学上的你死我活”(举轻若重)和“现实的你死我活”(举重若轻)的能力,而且,密切注意“轻”与“重”有可能互相转换。


我这里特别提出两种情况“不必拘束”(哥林多前书7:15)。第一是一直咒诅上帝并反对你的信仰的配偶;第二是你的配偶对你或孩子构成了生命威胁。


圣经对婚姻的教导从来都在十诫下面的。那些不顾圣经整全的真理将不许离婚上升为最大诫命的教条主义者,如果不是伪善,就是愚蠢。对圣经整全真理的一知半解又偏执一端,就会变成邪教。所以要特别警惕教会里的邪教徒,他们常常以“属灵”的面目出现。彼得和保罗说,“我也是人”;但邪教徒妄称:我已经不是人了,你也不能作人。但他们其实还是人。

我这样说是否是虚构呢?最近有两个非常深刻的例子。首先就是2011年7月16日发生的温哥华胡雅婷案。胡雅婷是一位基督徒,她的丈夫牟忠明也受洗了,牟忠明杀妻惨案震惊了整个加拿大,也震惊了教会。但是真的很遗憾,教会并没有从这里真正靠圣经做出反省,一些反思仍然笼罩在假属灵的表演氛围中。

其次是妞妞案。11月19日,陕西男子曹小明因不同意妻子与其离婚,在岳父家将3岁女儿妞妞(化名)泼汽油烧伤。曹小明妻子称其脾气暴躁,经常实施家暴并且滥赌,她想结束婚姻生活,未想到丈夫会对女儿下手。目前,妞妞的面部已基本毁容,双手的功能将受到影响。我们靠着圣经的教导,本应该非常清楚地说明,这种情况,可以离婚而且必须离婚。

我鼓励真的陷入这种黑暗阴影之中的弟兄姐妹,要响应主的呼喊:“雅各家阿,来吧,我们在耶和华的光明中行走”。让我们告别黑暗,走向光明,让我们离开监狱,走向自由。这些黑暗还包括过去婚姻给我们的伤害,我们也要离开。


不知道各位是否看过这两部电影:李杨导演的《盲山》和李少红导演的《生死劫》。盲山那里的婚姻不是神所定的,和上面的案例一样,不能应用马太福音19:6这段经文:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”耶稣这里的话是在回答法利赛人的试探,针对的是他们的心硬,讲的是普遍的原则(马太福音19:3、8)。


而《生死劫》中“周迅”要与流氓拼命的时候,她袖子里的刀突然掉在了地上。那一刻她重生了,告别了过去。我们都为一起刻骨铭心的伤害准备了一把菜刀和很多匕首,我们用不能自拔去拼命。这不仅是对伤害自动的延续与成全,也意味着,你拼上自己的余生“尊重”那种伤害,是在滥用上帝给你的生命,也无视神赐给你的新自由。


各位弟兄姐妹,亲爱的朋友,来吧,让过去见“鬼”去吧;我们在耶和华的光明中行走,阿门!


2011年11月23日


——————

220 views0 comments
bottom of page