top of page
Search
  • Tim Keller

工作&信仰 26 | 工作暴露出偶像 5



简介
你为何想要工作?为何工作如此艰辛?如何在工作中找到满足?本书将帮助你寻找这三个问题的答案。凯勒凭借扎实的神学功底以及丰富的牧会经验向读者阐明:基督教的工作观是怎样的,圣经中的智慧何以帮助我们理解并应对工作中那些最棘手的难题,以及如何将信仰与工作结合起来。我们会发现,基督教的工作观,即服侍他人而非服侍自己,是拥有美好职业生涯的关键。

*更多内容,请关注公众号“羊之门” & thedoorofsheep.com/福音资料 

为我们的工作寻找希望


我们一直在描述工作的目的以及所出现的问题。即使我们找到了自己想做的工作,而且身处最好的工作环境, 工作破碎的本质仍会让我们身心俱疲。你可能会问: “工作的希望是什么? 我们怎样才能正确地工作?” 我们如何看待这些深层次的问题, 并意识到上帝的旨意和计划? 这个目标能实现吗? 还是仅仅是一个不错的想法, 但对明天的会议或明年的职业生涯变化没有任何益处?


我们可以回答说, 首先 让我们坦然接受这样一个事实: 正如保罗所说, 在历史终结、“基督耶稣的日子”到来之前, 没有完美之事 (腓6,3:12)。在此之前, 所有创造物都“痛苦呻吟”(罗8:22), 受到衰败和软弱的辖制。因此, 只有当天堂与世界重新合一, 我们身处“真正的国度”, 工作才会彻底恢复其本身的美好。现在去谈论完全救赎工作, 未免会显得天真,甚至傲慢。


然而, 并非没有任何希望。我们从《尼格尔的叶子》中看到这种超越的希望, 以及工作可能带来的创造热情, 能够帮助我们在这充满局限性的世界上满意地工作。亳无疑问, 福音为我们提供了更多的灵感, 去做更为实际、更令人满意和忠诚的工作。这又是如何做到的呢?


首先, 福音给了我们另外一种对工作的理解。这是至关重要的, 因为所有工作都是由世界观或对人类生活的理解所驱动, 它告诉我们, 人活着是为了什么, 以及我们怎样才能兴旺发达。


第二, 福音给了我们一种新的、丰富的工作观, 那就是在上帝的爱和对世界的护理中与他同工。此圣经观有助于我们欣赏所有的工作, 从最简单的到最专业的, 无论是信徒还是非信徒都是如此。因此, 真正明白圣经中的工作神学的基督徒, 不仅重视并且参与到各个工作岗位中, 而且也以基督徒独有的观点看待工作。


第三, 福音给了我们一个新的道德指南, 因为我们有一系列健全的道德准则以及对人类心灵的智慧建议来帮助我们做決定。


最后, 无论我们的境况如何, 福音从根本上改变了我们的工作动机, 并且给我们一个新的、持久的内在动力


关注第二个因素。他们担心过分强调圣经中的工作观会导致成功主义, 使人无法欣赏上帝广阔的护理。其他人则采取更加个性化和体验型的方式, 让人们们以一种新的方式遇见基督, 并强调源自内心被福音改变的内在动力。还有一些人担心专注于内心改造会把全部重心都放在个人的平安和成功上, 忽略了福音在社会公义中的应用, 但是基督徒有责任通过自己的工作服侍他人。


所有这些都是正确的。在本书最后一部分中, 我们希望表明,这些观点其实相互补足、非常实用。圣经中的工作观之所以对各种不同文化、社会和职业背景的人都大有助益、令人折服,就是因为这种工作观的丰富和多元。


~待续~



65 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page