top of page
Search
  • Tim Keller

工作&信仰29 | 工作的新故事 3



简介
你为何想要工作?为何工作如此艰辛?如何在工作中找到满足?本书将帮助你寻找这三个问题的答案。凯勒凭借扎实的神学功底以及丰富的牧会经验向读者阐明:基督教的工作观是怎样的,圣经中的智慧何以帮助我们理解并应对工作中那些最棘手的难题,以及如何将信仰与工作结合起来。我们会发现,基督教的工作观,即服侍他人而非服侍自己,是拥有美好职业生涯的关键。

*更多内容,请关注公众号“羊之门” & thedoorofsheep.com/福音资料 

福音与商业


福音世界观对你如何工作有着全方位的影响——既深刻又平凡, 既具战略性又具战术性。任何一项工作或多或少都受到不同世界观和相应偶像的影响, 从而赋予某个偶像以最高价值, 却未能充分将我们的罪或上帝的恩典考虑在内。福音应用在各行各业, 其细节是无限丰富的。所以, 在救赎主长老教会, 数百名信徒每个月聚会一次, 讨论福音在各自工作中如何发挥作用。这些内容足以写成一本书。此处择取几个领域, 简要概述福音的作用。


商界中存在哪些偶像? 金钱和权力首当其冲。但不要忘记, 偶像是被我们注入了终极价值的好东西。企业的利润和影响力如果善加利用, 是实现美好目标的正当方式——对于创造新产品服务客户、给予投资者充足回报、合理支付员工工资来说, 都是至关重要的。同样, 收入是对所付出劳动的正当回报, 是养家糊口所必需的。但这不是我们的身份和救赎, 也不是安全感和安慰的根源。经历过上帝恩典的基督徒员工或商界领袖明白, “你们不是属于自己的; 因为你们是用重价买来的”(林前6:19-20), 所以他们能够自由地借工作而荣耀上帝、爱邻舍和服务公共利益。


在救主长老教会, 我们认为这一观点对城市生活至关重要, 因此我们与企业家合作, 提供培训课程, 帮助他们思考如何用福音拓展商业投资的视野。无论是以盈利为目的的企业、非盈利机构还是艺术投资, 我们都引导企业家看到服侍他人的愿景, 帮助他们认识到如此工作就是在反映上帝对这个世界的心意。


我们找出并分享了优秀商界领袖——既有基督徒,也有非基督徒——的案例,他们成功地平衡了各方利益,包括股东、客户、员工、供应商及周边社区。米尔顿・赫尔希(Milton Hershey)于1903年创办了好时巧克力公司,第一次将牛奶注入巧克力棒。好时的蒸蒸日上带动了周边乡村牧场的兴旺。当美国陷入大萧条,商业活动分崩离析之时, 好时作出了不裁员的承诺, 并且在城镇兴办了公共工程, 调动员工兴建楼房、游乐园和酒店。晚年的赫尔希与妻子(他们一生无嗣)还为孤儿创办了一所寄宿学校, 在社区支持下教给孩子们实用的生活技能。负责经营该校的基金会持有好时公司大量股权, 时至今日, 这所学校的资金主要来自股票的分红和增值收益。


曾几何时, 商家为社会谋福利不言自明。过去十年间这一理念被重新重视起来, 这要归功于近年出现的一系列商界丑闻。新闻集团首席执行官鲁珀特・默多克(Rupert Murdoch)的儿子詹姆斯・默多克(James Murdoch)2009年在爱丁堡卫报传媒电视节上庄严宣布: “利润是(媒体)独立的唯一可靠、持久和坚固的保障。”随着新闻集团在英国的子公司暴出窃听丑闻, 詹姆斯・默多克的姐姐伊丽莎白・默多克三年后在面对同样的观众时坦言, 她的弟弟“遗漏了一点......没有合理目的的利润是造成灾难的罪魁祸首”。她接着说, “就我个人而言, 在过去一年中我学到最重要的教训之一就是, 企业必须基于清晰的目标, 讨论、确立并制度化一套最严谨的价值理念。”


尽管这样的观点日趋主流, 市场的隐含规则依然是: 挣钱是人生的主旋律; 商业在本质上意味着商人要积累财富和支配权利; 在法律框架内实现利润最大化即是终极目标。这是因为罪流淌在每位工作者的血液里, 蔓延在每个企业的文化中。因此我们看到河流污染、服务低劣、待遇不公、态度轻慢、毫无希望的工作、践踏人格的官僚主义、暗算陷害以及争权夺势。现实鞭策着我们将福音运用到商业中。


一家经营状况良好的公司是持守福音观还是秉承市场的流行观念, 从表面来看也许不会立即显出差别, 但内在的差距就十分显著。以福音观为核心的企业在服务客户时会有独到之处, 他们会减少树敌和巧取豪夺, 追求卓越和品质, 即使遵循高道德标准会损失利润, 也要维护道德秩序, 将福音贯穿于整个企业组织, 融入员工的日常行为中。对于以福音观为导向的公司来说, 利润只是主要目标之一。


我的朋友唐・弗洛(Don Flow)用福音观取代了汽车经销行业普遍的世界观。典型的汽车经销商思路是尽其所能将每台汽车以最高价卖出, 销售人员的奖金基于判断并讨好出价最高的客户。唐的理念是向每一位客户重点介绍优质汽车的性能。他发现, 女性和少数族裔总是比擅长谈判的白人男性支付更高的价格。于是他统一了所有的汽车价格——不讨价还价——确保价格公平。


当然, 唐作为公司所有者有权改革创新。但多数人没有这样的自由。资历尚浅的员工可以先了解企业使命, 如果认同就用心对待、不断追寻。当员工表现出玩世不恭和事不关己的漠然态度时, 企业领导也会感到不知所措, 结果导致其缺之恪守企业价值观的动力。如果企业价值观正确, 你的投入和承诺对老板来说正是亟待的鼓励。


从事商业活动的基督徒, 不能仅仅满足于诚实守信、不与同事发生性关系; 甚至也不应止于传福音、在办公室带领查经。其真正意义在于打破常规, 思想福音的意义, 寻求上帝对你的工作和生活的旨意, 思考你在企业中可以发挥的作用。


~待续~



35 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page