top of page
Search
  • RBM

(周末阅读系列3) 苦海有边,基督是岸(彼前4:12-19)

各位弟兄姐妹平安。今天的经文是彼得前书4:12-19,

“12 亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)13 倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。15 你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。17 因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?18 若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?19 所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主”。

感谢神的话语。这次主日证道的主题是,苦海有边,基督是岸;或者,为义受苦,苦水变甜(出埃及记15:22-27)。像世人一样,基督徒在地上有苦难,而且还要为义受苦。但基督徒受苦的意义不同了。


道成肉身进入世界,耶稣在十字架上的受死、复活和再来,会将所要相信祂的人变成新造的人,这新造的人有一个特点,就是“苦海有边,基督是岸”。苦难对基督徒来说,突然拥有了完全不同意义,靠着这样的真理,基督徒在世界上可以用完全不同的态度和方式面对苦难。


我们藉着这段经文,将与各位交通我们基督徒面对苦难的五种方式。我们的信仰不能让我们免除苦难,在这一点上,我们所宣讲的与所有的成功神学完全不同;但是,我们的信仰一定能够让我们获得面对苦难的属天态度,而这种态度将我们与世人分别出来,使我们成为基督的见证人,并能分享基督所赢得的对苦难一切的胜利。


愿主耶稣基督的得胜与我们众人同在,阿门!


1、第一种方式:平常心与大喜乐(12-13a)


12 亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事),13a倒要欢喜。


首先我们要明白,彼得说话的对象是“亲爱的弟兄阿”。根据原文,这句话更可理解为,这是一群为神深爱的人。于是我们将看见一个神学张力:“亲爱的弟兄阿”与“有火炼的试验临到你们”,这两者之间似乎在道理上是冲突的。


神所爱的,他们为何受苦?耶稣是神的爱子,他上了十字架。为什么呢?但很简单,若我们是神所爱的,我们受苦一定有神至高的美意。这段经文向我们启示了基督徒或“主内弟兄”来面对苦难的总的原则。


这个总的原则分成两个方面。


第一方面,是面对苦难的平常心(“不要以为奇怪”)。这个平常心至少包括四个方面的认知。


首先,苦难是一定有的。约翰福音16:33,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”。“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们”,我们注意,彼得向教会所讲的道,与今天的讲道台有本质的区别。他讲苦难,讲我们要遭遇磨难。今天这样讲,会不会被轰下台去呢?曾有人站到我的面前说,你不要讲十字架,“太血腥了”,你应该给我们讲一点轻松愉快的。就是同样的人,反过来追问我,我怎么这么苦啊。


其次,这苦难像火,这是残酷而难熬的。有人也将这个异象视为罗马大火的预言,不过我们应该从更广泛的意义还理解。


第三,这试炼是常常临到,这个动词的语法强调了这一点。一次英勇很容易,艰难的是“恒久忍耐”。我偶尔也向妻子抱怨,没完没了的麻烦。一件事情过去,另外一件事情又上来了。圣经说,魔鬼不休息,我弄不过它。好在我们有神,祂说,你们要休息,要知道我是神(诗篇46:10a)。我信祂,祂负责摆平撒旦。


第四、苦难对基督徒来说完全变了,它成了“试炼”。概念和定义不同了,新的命名,造成了天翻地覆的变化。同样一件事,同样是苦难,你定义不同,就会产生完全不同的局面。“难看”变成了“有气质”。我们以为这苦难的本质是试炼,有神的美意,为要造就我们的信心,把我们炼成金子,成为神的祭司、国度和子民。


如果你今天在某种困境里面,求你现在对自己说,这也是一件好事,然后你想象一下,它好在哪里。有人遭遇了婚变或婚姻危机,我就说,这未必是坏事,因为神要重建你已经死亡的婚姻,或者,为了你未曾想要的福分。


在这里我们要与两大思潮分别出来。成功神学欺骗我们说,信基督不再有苦难了。而佛教虽然承认人生就是受苦,却看不见,这苦难对神的选民来说乃是一种祝福。我们的立场是,我们要经历苦难,但是,我们靠着神,不断将苦水变甜。


苦水是怎样变甜的呢?


彼得在这里告诉我们基督徒面对火一样的试炼有两个与众不同的态度。


一方面,“不要以为奇怪”,也就是说,我们要有面对苦难的平常心。这先让我们稳住阵脚。彼得前书3:14,“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌(的威吓或作所怕的)”


事实上苦难来临,风暴突发,我们被置于惊慌失措的十字路口。在惊慌中有一个方向通往苦大仇深,怨妇和愤青。“怎么会这样?!”我们必须与两种神学分别出来,一种是荣耀神学及其造成的普遍跌倒(耶利米书6:14、8:11;弥迦书3:5);另外就是社会福音派。“基督教维权人士”存在的根本原因是他们很奇怪自己所遇到的苦难,而且绝不喜乐,反而闷闷不乐,至于恼羞成怒(使徒行传5:40-42)。“怎么会这样”就可能把我们变成控告者或失败者。


有一个方向通往十字架。如果我们预备这样的心志,苦难是“正常”的,而且苦难是有益的。“任老师,我要告诉你一个坏消息”,“坏消息对我来说比较正常”,没有“surprise”;尽管我还做不到“欢迎光临”的境界。


第二方面,基督徒面对苦难要有大喜乐——“倒要欢喜”。这是更高的要求,不仅要有平常心,而且还要大欢喜。下面将进一步说明,苦难中的我们喜从何来。这里我有一个问题给大家:彼得是否在唱高调?


各位,一个传道人总是鼓励别人满脸微笑地迎接苦难,让别人全然摆上和奉献,他自己该如何呢?彼得在写完这封书信,微笑着钉在了十字架上。彼得不是一天长大的,诸位当记得,就是同一位彼得,曾经劝阻耶稣上十字架(马可福音8:32-33)。你所传的,你自己必须真正相信。一个自己面对苦难不能有平常心和喜乐的人,没有资格奉劝别人。求神加倍怜悯我。


2、第二种方式:与基督一同受苦(13b)


13b因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。


基督徒对苦难之所以有大喜乐,最重要的原因是基督与我们同在。


我们常常说以马内利。我们理解的以马内利很单一,就是神的祝福与我们同在。说到与基督一同受苦,则不是我们所愿的。但真理是,我们若不参与基督的苦难,我们就在于祂的祝福无份了。


这是什么意思呢?我们曾经讲过的“隐藏的上帝”,上帝不是在我们的成功中与我们同在,而是在苦难中与我们同在。以赛亚书53:7,“他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”。


一方面,我们所有的苦难都不孤独一人在面对;另一方面,上帝在我们的苦难中,我们“是与基督一同受苦”。


这到底是什么意思呢?


第一、上帝不外在我们的苦难,不是旁观者;上帝在基督里为我们受苦,祂担当了我们一切的忧患和罪虐。


第二、上帝带领我们参与基督的苦难,为将基督的荣耀加给我们。与基督一同受苦的意义首先在于重生,认罪并胜过罪。彼得前书4:1,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”;腓立比书3:10,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”。我们诚实地知道,若非在苦难中,我们不能认识自己是个罪人,也不能认识自己的罪。


其次,与基督同死,必将与基督同活——不向罪死,就不能向基督活着。而一旦我们向基督呼救,祂就会救赎我们。罗马书8:17,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”


其次在于成圣。提摩太后书2:3,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”。苦难是我们的学校,带领我们成长;我们从中学到的一切也可以祝福更多的人。成圣是不断重生的连续过程,这使基督徒受苦不是徒然的,有至高的奖赏为他们存留。“倒要欢喜……也可以欢喜快乐”。我们可以“笑到最后”。而且是从“欢喜”(χαίρω)到“大大的喜乐”(χαίρω ἀγαλλιάω)。哥林多后书4:17,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”


今天的传道人及其所传的道,偏向于与基督一起享福和成功。但保罗则谈到他怎样为基督受苦。


首先我们来读哥林多后书11:21-31,“我说这话,是羞辱自己。好像我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎”


然后再读哥林多后书12:8-10,“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”


一个基督徒或传道人的苦常常包括两个方面,首先是外在的,这不用多说。然后是内在的,会有一根刺加在你身上,目的竟然是“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高”。一年多来,我看见了自己那根刺,无法根除,隐隐流血,日夜沉浮。但我真的看见了神的美意,祂比我更了解我是谁,能救我脱离大罪。


3、第三种方式:为基督的名受辱骂(14)


14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。


基督徒不仅要面对世界有形的催逼;我们还要面对世界给我们精神上的仇恨与毁灭。耶稣说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶”(马太福音24:9)。“为基督的名受辱骂”则是我们要遭遇话语的暴力,就是人的话语对我们的伤害。真正的传道在人间,必是一项找骂和找打的事业。


辱骂有以下几个原因。


第一个原因是找骂,福音一定扎心和与众不同。


嫉妒是第二个原因,该隐就这样杀害了亚伯。


第三个原因是因为要掩盖自己的罪,或者由于你没有按他人民群众喜闻乐见的方式回应,或者因为你没有把自己交给万人,你会被转几圈或颇费周折地辱骂。嫉妒和掩盖引起的辱骂都很隐蔽,它往往以真理和生命的高调出现,让你看不见它的真实动机。无论如何,传道人要做好成为出气筒的准备,他们家任何一点不顺都是受你的影响。


第四则是魔鬼的控告——同样的人,同样的罪,做基督徒和传道人就很“倒霉”,你会因此倍遭攻击:你还是传道人呢,你还是基督徒呢……


“倒霉”乃是我们的荣耀,用来证明你是基督的仆人。没有人骂的一篇主日证道可能是假的。辱骂告诉你什么叫苦毒,那是玛拉的苦水。这世界盛产这种“矿泉水”,而且每一个肉体就是一处玛拉。世界不仅让你肉体受苦,还要在名誉上毁灭你。当然,你自己也是玛拉,很多时候“自体中毒”。


所谓辱骂,这是一个事实,一定要发生的(陈述语气);现在正在发生,而且常常发生(现在持续式);是被辱骂,不是骂别人(被动语态)。


为基督的名受辱骂,这也意味着,得人的称赞,讨人喜悦的人,无法作传道人。传道人必须面对极为难听的话,而什么样难听的话你都能听到,包括极为愚蠢的指控和莫名其妙的伤害。你要被欺负,而由于灵界的背景,传道人被欺负将更为残忍,更加匪夷所思。


我们因此就有福了。面对辱骂,圣经告诉我们两种应对的方案。


第一,我们要将辱骂视为福分。我们看见,基督徒的“欢乐”和“幸福”是如此的与众不同。在这方面,神要我们有信心。辱骂中持守信心是很难得,由于软弱,我们常常会针锋相对。相信被辱骂是福,这要靠着不断的听道和祷告。


第二、神知道我们的软弱,因此,神会保守被辱骂的基督徒。因此每当神的仆人被辱骂的时候,神的灵,而且是荣耀的灵,将与他们同在。所以当我们被骂的时候,你要做好准备,因为你的荣耀即将临到了。这就是大卫面对示每的态度(撒母耳记下16章5-12)。示每绝对是个小人,这是示每的世界。


但马太福音5:10-12说,“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”


当然,这一切有一个前提,“为基督的名受辱骂”。这个前提就是,你为基督的名,你传福音、你被用来建造教会,你侍奉主,你在这些事工中被辱骂。


腓立比书1:29,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”。提摩太后书1:8,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难”


人为罪被辱骂不是荣耀,乃是神的管教。但若为基督的名和福音的缘故被辱骂,就是你的荣耀了。传道人在口水中永生。


4、第四种方式:作基督徒受苦(16-18)


16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。17 因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?18 若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?


苦难之所以不能被忍受,一个根本的原因是,苦海无边和徒然受苦。但末世论信仰消灭了种种绝望,从而将信心和平安赐给了苦难中的基督徒。奇怪、抱怨和放弃,主要是因为无人自主,我们一方面担心自己的劳苦是徒然的。这是一种普遍的人性。玛拉基书3:14,“你们说,事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?”


另一方面,由于嫉妒,痛恨坏人或仇敌的作为得不到报应。一旦我们知道最后有一位结算的,而且他绝对公义,绝对信实,我们就知道怎么面对当下的苦难和不公了。


帖撒罗尼迦后书1:5-10,“这正是神公义判断的明证。叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了)”


所以罗马书8:18也说,“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”。“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(哥林多前书15:58)。


有神作主,因为我们是“为作基督徒受苦”——正因为如此,羞耻反而会变成荣耀,因为只有神是赐荣耀的最高主权者。人加于我们的羞辱没有权柄,也没有意义。不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。我们要为神的荣耀赞美神。


因为,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应”(罗马书12:19)。所谓末世论的信仰,在生活中也鼓励我们忘记过去,向前看。


我们一起来读创世记41:50-52,“荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛”。我们必须忘记过去,努力前面的。


世界常常羞辱我们的是什么呢?或者基督徒因软弱常常觉得羞耻的是什么呢?主要是两个方面。


第一是将遭遇的逼迫看为羞耻。所以保罗对提摩太说,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难”(提摩太后书1:8);“愿主怜悯阿尼色弗一家的人。因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻”(提摩太后书1:16)。


第二是以基督和祂的道为耻。马可福音8:38,“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的”


特别是在现代社会,魔鬼诱惑人们把基督教看成一个落后的信仰,这使得一些基督徒觉得在人前坦白自己的信仰好像很丢人似的。一个基督徒如果不敢在人前承认自己信仰基督,就是假的了。


另一方面,则是自以为是的基督徒总觉得圣经上的话难听,不如自己的话讨人的喜悦;仿佛自己更懂得国情和具体受众的情形一样。但保罗说,“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗马书1:16)。


有一次耶稣在迦百农会堂讲道,“这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不象你们的祖宗吃过吗哪,还是死了……他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?”(约翰福音6:58;60)


怎么办呢?耶稣要换一种谁都爱听的方式和内容讲道吗?像门徒一样,我们总是觉得圣经上的话太狠,常常让人难以接受;我们总是自作聪明地要帮助神,用自己所谓的语言技巧和社会经验来得人、结果子。


“女人要沉静学道,一味地顺服”(提摩太前书2:11)。这话很难听,很不现代。只是我告诉各位,人的话语结出的果子不是神所悦纳的果子;而且相反,人的话语就像毒疮,越烂越大。


求神怜悯我们,无论人怎样看我们是不是合格的牧者,是不是合他们罪性合欲望标准的基督徒,我们都要对神的话语誓死忠心。我从始至终相信一点:圣经是神的话,神的话带着能力,神的话就是灵,就是生命。


5、第五种方式:照神旨意受苦(19)


19 所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。


最后的一个问题是,我们怎样受苦。这里有一个非常具体而明确的答案。“照神旨意受苦”。我们不是按着自己的感动去受苦,而是按神的意思去受苦。换句话说,我们即使非常壮烈了,但若不是出于神的意思,也毫无意义。更可能是为罪受苦。但问题是,我们怎么知道神的意思是什么呢?这里至少有三个基本原则可以遵循。


第一、神的旨意一定已经向我们显明了,使我们能够按祂的旨意行事。对我们来说,神的旨意清清楚楚记载在圣经上,我们越是学习神的话语,越能明白神的旨意。让我们告别那种林黛玉或彼拉多似的信徒:他们不听道,听也听不明白,却总是愁肠百结地问:神的旨意到底是什么呢?真理是什么呢?尽管圣经个别地方不同的人理解有出入,但我们深信,基本的道理一定是简单明了的。


第二、感谢神,祂知道人心的诡诈和愚钝,所以又把神旨意总的原则告诉我们,“要一心为善”。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约翰福音13:34)。这也是门徒所领受的。提摩太前书1:5,“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的”。约翰一书4:8,“没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱”


也就是说,当你在一件纠纷中确实不能立刻明白神清楚的旨意的时候,你就当按爱的原则去办理。怎样是爱别人,帮助别人,你就怎样行。那就是神的旨意。即使你帮错了,也不要害怕,因为我们所信仰的神,是看人内心的神。


这也是先知的方法:“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”(希伯来书11:25)。所以哥林多前书12:26也说,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”


不过,即使我们真的明白了神的旨意,也知道当去爱人,但是,我们就是行不出来;或者,我们之所以行不出来,我们因为担心这样做与常识和经验不合,所以后果可能不堪设想或适得其反,或者不能随己所愿。


让我们再次感谢神,祂实在知道我们心里所存的。所以,神又说,“将自己灵魂交与那信实的造化之主”。这是什么意思呢?这就是所谓交托的生活,你只要按神的意思去做,你不要管结果,你也管不了结果;把过程和结果完全交给神。事实上,那些特别专注结果,特别是专注别人会否感恩之结果的人,并不是出于神的爱。


交托赐给我们新的自由,那是基督徒里的自由。这对苦难中的人尤其重要。


交给神,这是神对儿女永恒的祝福。“你们要休息,要知道我是神”(诗篇46:10a)。诗篇37:5也说,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”。箴言16:3,“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立”。因为我们交托的是上帝,而不是任何人。“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人”(约翰福音2:24)。


不是我们不相信人,而是没有人能向上帝那样,向我们确保最好的结果,而且有时候的结果超过我们所求所想的。这是保罗的作法:“如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(使徒行传20:32)。不交托的人生会陷入为血气争战的泥沼之中。彼得前书2:23,“他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主”


与交托相关的功课是顺服。在某种意义上,也可以这样说,交托就是顺服神的话。顺服包括几个方面的功课:


第一、你要顺服的话语是难听的,是你不愿意顺从的。第二,靠你自己你也不能顺服。第三、靠着祈祷和圣灵你顺服那明显的话语。但结果是柳暗花明。这很像你接到一条信息或一个声音,要你穿越山洞或跳进河里。你害怕,恐惧,反感,抗拒。甚至觉得下去就死了,就失去你正在追求的幸福。但是,一旦你硬着头皮按那个命令去做——之所以这样,是因为你相信,你相信那声音是从神来的,而祂是爱你的天父——结果是什么呢?


不仅没有你想象的那么艰难和危险,相反,你进入一个全新的路程和境地,而且路越走越宽。但是,在某种意义上,人都是不知好歹的。我们都是被拖曳着进入新的生命的。这个天路历程就是这样不断被迫顺服然后苦水不断变甜的过程。让我们赞美我们的主吧,祂真是爱,而且面对我们这硬着颈项的儿女们,拉扯着我们,虽然踉踉跄跄,但我们正一天天长大。


我们撕咬过那拉扯我们的手,我们甚至用钉子穿透祂。向祂吐唾沫、扮鬼脸、发誓不认识祂,离弃祂。只是祂今天又来找我们,仍然慈爱有加:孩子,你真的愿意痊愈吗?哦,主啊,我们愿意,阿门!


2011年6月19日

99 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page