top of page
Search
  • RBM

【创世记(中)第九课4】何为信,何为称义



6亚伯兰信耶和华,

耶和华就以此为他的义。


第6节经文是对这场对话的总结。而罗马书,加拉太书以及路德神学在这节经文的基础之上,建立了因信称义、惟独信心等基本教义。


不是因行称义,不是因胜称义,亚伯兰是因信称义。


这句话是圣灵的旁白(如创世纪2:24)。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们”(约翰福音16:13)。


1、信神(6a)


亚伯兰信耶和华,הֶאֱמִן בַּֽיהוָה,And he believed in the LORD


他信耶和华。星空之下,亚伯兰信神。一切恐惧都在信心中远去了,亚伯兰经过战争、战后、恐惧,因信,迁到神爱子的国里。


这是神迹。动词“信”第一次出现在圣经中。אָמַן,to support, confirm, be faithful;to trust, believe。其发音就是“阿门”,这个动词在旧约中出现了108次。


我们可以从两个方面来解释这句话。


(1)何为信


信,信心,或对接受的接受,是我们信仰最基本的特征。


第一、否定意义。我们的信仰否定了行为称义和律法主义以及理性主义(罗马书4:5;加拉太书3:2;以弗所书2:8-10)。


第二、肯定意义。信是肯定性的心灵状态,而不是否定性或怀疑主义的心灵状态。魔鬼对人的试探就是怀疑主义:神岂是真说。但神的工作是赐给我们确定性的信心。相对主义和怀疑主义不仅是谎言,根本不能进入生活。


第三,另立心约。上帝是看人内心的上帝。人的行为不可能完美,但神和我们建立“心约”(耶利米书31:33)。这一方面拦阻了人的骄傲——人称义不是依靠善工;另一方面根除了人对人的论断——罪人没有资格诛心。


第四,普世价值。所有人在信仰面前是平等的,无论犹太人和外邦人都因信称义,都因信成为亚伯拉罕的后裔(罗马书4:9,加拉太书3:27)。


第五、信之望爱。信是真爱和盼望的基础(哥林多前书13:13;希伯来书11:1)。信见证一种爱情,没有信任没有爱,信神是因为爱神。信指向未来,信仰将人置于盼望的现实生活中——永远有更美好的荣耀为我们存留。另外,וְהֶאֱמִן在语法上指“持续相信”。


(2)信什么。


我们的信不是一种心理暗示,不是心理学上的逻辑虚构,不是内在之光,不是悟道修禅。我们的信有外在的确据和对象。


一方面,我们信的对象是耶和华,是父神。


另一方面,我们是藉着圣道信仰上帝:信基督,靠真理的圣灵信基督。换言之,我们信仰的是三位一体的神。而神藉着基督的复活将自己显为永生的神,复活就成为信神的核心真理。


这一点可以参考罗马书4:17,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。……21且满心相信,神所应许的必能作成。22所以这就算为他的义。23算为他义的这句话,不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。25耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)”。亚伯拉罕的神是永生的神:“31论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?32他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神”(马太福音22:31-32)。


2、称义(6b)


耶和华就以此为他的义,וַיַּחְשְׁבֶהָ לֹּו צְדָקָֽה,and he counted it to him for righteousness.


首先我们来认识动词算为:חָשַׁב,to think, plan, esteem, calculate, invent, make a judgment, imagine, count。一般来说,这个动词指法庭上的判决行动:对罪人宣告无罪开释。


其次是名词义,צְדָקָה,这是义这个概念第一次出现在圣经中:justice, righteousness。这个名词在旧约中出现了157次。但字根צָדַק已经出现在麦基洗德那个名字之中了。


称义是基督教最基本的教义,上帝对人有“道德要求”,甚至超越一切要求。“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的”(提摩太后书3:16)。世俗小学彻底偏离了学义的目标;但上帝要“教导人学义”。这到底意味着什么,称义为何如此重要呢?


(1)何为称义


第一、惟神称义。上帝是称义的主体。换言之,只有上帝有资格称人为义。在有神论或唯一神论的框架中,罪人根本没有资格定罪,也没有资格称义。


第二、神是义者。神是那义者,因此神才有资格称义。人没有资格定罪和称义,是因为人是罪人,罪人只是按罪定罪称义。只有圣经启示的上帝是义者,圣洁公义者;而异教的神都是力量的想象,并与道德无关。


第三、人是罪人。一方面,人在上帝面前是罪人,因此与上帝处于战争状态。另一方面,人若不与上帝和好,只能住在咒诅和永罚之中。


第四、基督归义。上帝在基督里称罪人为义。一方面,基督钉十字架为罪人赎罪(罗马书5:19);另一方面,神就是拯救罪人的神,自以为义、控告弟兄、拒绝基督之义的人必进入永罚。


第五、惟独恩典。“称”字铲除了善工成义的任何可能性。


第六、称义得胜。已经被神在基督里称义的人胜过魔鬼的控告(罗马书8:33;以赛亚书50:8;撒迦利亚3:2;启示录12:10)。


第七、被称义的人进入应许的福分。


(2)何等福气


被称义的人可以领受两种上好的福分:


第一、罪人因信称义;第二、义人因信得生。


前者指向基督的赦罪,后者指向基督的复活。两方面的真理集中阐述在罗马书4:25,“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)”。


关于第一个问题,可参考如下经文。以赛亚书53:11,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽”;罗马书4:6-8,“6正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。7他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。8主不算为有罪的,这人是有福的”。


关于第二个问题,可以参考如下经文。哈巴谷书2:4,“迦勒底人自高自大,心不正直。惟义人因信得生”;罗马书1:17,“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”;加拉太书3:11,“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生”;希伯来书10:38,“只是义人必因信得生(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他”。


称义的目的不是得利,而是得生。


(3)何等罪孽


如果离开上帝在基督里因信称罪人为义的真理,罪人必将住在黑暗之中。


首先,这样的国度的基本原则就是“你们便如神知道善恶”——智慧树成为民族的图腾或核心信仰。换言之,就是人在蛇的试探之下,起来像神一样定罪称义。


其次,人没有能力和资格处理罪,也没有能力和资格处理义。我们在中国越来越清楚地看见了这种无能、扭曲、假冒和杀戮。在中国不是罪人因信称义,而是罪人吃人自义。在中国不是义人因信得生,而是义人被神成妖。对称义主体的弃绝,必然导致称义饥渴,转向饮鸩止渴:自我称义,他人称义。前者只能吃人自义,后者崇拜偶像。前者导致论断人的暴政,后者导致谄媚人的交易。这是两种妖魔,惨遭咒诅。在一个从未解决神称义的国度,“道义巨人”和“人间耶稣”构成每个人的地狱——你和这种东西生活在一起就是和地狱生活在一起。


求神怜悯将祂的儿子赐给我们饶恕一切龙子龙孙的邪恶,又赐圣灵让我们复活重生:“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约翰福音16:8)。只是那硬着颈项不悔改的道义巨人或人间耶稣(伟人),必将都被大洪水审判。


这并非题外话:中国没有自由不是中国人素质低,而是中国人都素质成道义巨人和人间耶稣了;不是中国没有义人,而是每个中国人都自以为义,又互相称义,互相争义,以至于一会儿在火中,一会儿在水中。14亿道义巨人和人间耶稣,必然诸神之战,绝无谦卑、自由和爱。然而咒诅就在眼前:“耶稣对他们说,你们是在人面前自称为义的。你们的心,神却知道。因为人所尊贵的是神看为可憎恶的”( 路加福音16:15);“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高”(路加福音18:14)。


神是轻慢不得的,看哪,这是人间:他们杀了他;他们当着他们的面杀了他;他们当着他们的面杀了曾经用笔杀了他们的他;他们当着彼此相杀的他们的面杀了曾经用笔杀了他们的他;一直彼此相杀的他们当着一直彼此相杀的他们的面杀了曾经用笔杀了他们的他……


这是人的绝望。但人所不能的,神凡事都能。愿“这事以后”,“因信称义”。切切祈求我们的主,救救那些“上帝”吧。“36如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。37然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”(罗马书8:36-37)。阿门。


————————————


31 views0 comments
bottom of page