top of page
Search
  • RBM

问与答 | 将来看到所爱的人在阴间受苦,怎么喜乐得起来?

Updated: Jan 14, 2023



问:如果我们信主的死后在亚伯拉罕的怀里可以看到阴间的财主,那么估计也可以看到这世间我们爱的却不能信主的人在阴间了?看到他们痛苦的(而且是永远的)样子,我们在亚伯拉罕的怀里怎么喜乐得起来?——很纠结……谢谢!


“末日审判”之后的“我”已经不再是现在这个“我”了,不用为古人担心,也不需为新人担忧。那时,我们必能“以基督的心为心”。而热爱耶和华的将恨恶罪恶。正如天上的亚伯拉罕,他能真正明白和接受神的公义 - 如果我们的神帮助我们搞裙带关系,那祂就不是烈火,而是“菩萨”了。


我们要记住这句经文,“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐”(路加福音16:19),这是你的“爱人”吗?你“爱”这样的人,你的重生在哪里呢?不仅如此,也许在天国里,我们当为神容忍这个财主一生而赞美主的怜悯。


现在,我们所谓的“爱”也当渐渐在基督里更新。而我们若真的爱我们的骨肉之亲,就当向我们所爱的人传福音,不住地代祷。“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心”(路加福音18:1)。现在我们的忧虑已经是不信了,就是不相信我们能靠着主将我们所爱的人归到耶稣的门下。


最后,路加福音16章这个故事,没有说亚伯拉罕看见了地狱里的财主,只是说财主看见了天国里的拉撒路。这时候耶稣还没有上十字架,还没有复活升天,更没有再来,所以我既不敢肯定我们在新耶路撒冷中能听见地狱的哀嚎;也不敢肯定,我们还有这份闲心忆苦思甜。但我能肯定的是,那时候,神要擦干我们一切的眼泪;祂说有,就有了。


——————

22 views0 comments
bottom of page