top of page
Search
  • RBM

在危机中相爱(约13:31-35)

Updated: Jan 14, 2023



今天的福音经文是约翰福音13:31-35,
“31 他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。32 神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。33 小子们,我还有不多的时候与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。

这是耶稣基督的福音,感谢赞美主。我们今天藉着这段信息要分享的主题是:“在危机中相爱”。我们今天信息的重点就是这条新命令,“你们要彼此相爱”。


我们将在四个方面来讨论这个话题,就是社会危机中的相爱,家庭危机中的相爱,与教会危机中的相爱,以及我们个人在重生之后,怎样成为彼此相爱的见证。


在这之前,我们首先要明白,耶稣是在什么情况下,是在什么意义上赐下这条新命令的。求神怜悯和帮助我,让我按正意分解祂的道,并在你们里面预备倾听和分辨的灵,并叫感动你们的灵,也加倍感动我。愿神与我们同在,阿门!


背景:面对十字架的长夜遗嘱


首先我们要知道,耶稣是在钉十字架的前夜,以及门徒即将遭遇大逼迫和患难的前夕,赐下这条新命令的。


一方面,耶稣自己为世人的罪上十字架,十字架是神爱世界的最高彰显;另一方面,我们靠着这样的爱,可以在危机中彼此相爱。


此外,耶稣这条新命令是在犹大离开之后赐给门徒的,因此,一方面,这是给门徒或基督徒的命令;另一方面,在基督里的爱是有原则的,就是,热爱耶和华的当恨恶罪恶(不是罪人),基督教的爱不是泛爱主义,有地狱和审判为死不悔改的人存留。


1、因为爱而荣耀


这段经文有4个“荣耀”,“荣耀”意味着一种胜利。当犹大离开,当门徒陷入周围恐怖阴森的气氛,一定非常吃惊耶稣这句话:如今人子得了荣耀!


耶稣是在谈论祂钉十字架,这最悲惨的的事件,与我们理解的荣耀完全相反,但耶稣却说这是荣耀。


这是人类等候了千万年的一场胜利。因为自从亚当夏娃犯罪,人类就陷入人与上帝、人与人、人与环境的三重危机中。我们和上帝隔绝,我们彼此相恨,地也为我们长出蒺藜来,使我们的生活充满了劳苦愁烦。这是一连串的大失败,没有一个人因得胜而荣耀。原因是,我们在危机中不能爱。


耶稣钉十字架,是人类历史上第一次用爱战胜了恨,耶稣不仅用爱面对恨,而且用爱胜过了恨,因为祂复活了。这一天,死亡终于死了。这就是荣耀,是对恨、对罪和死亡的胜利。


上帝在基督的死亡和复活中否定了人间一切虚假的胜利,各各他山上下的审判被审判,杀害耶稣的人被饶恕,仰望基督的人重生得救。这是上帝的胜利,这是上帝的荣耀。


愿我们一方面把荣耀都归给主,另一方面,让我们活出这种荣耀来,就是在危机中彼此相爱。当我们的恨被基督今天的话转为饶恕的时候,你就从所谓注定要失败中进入了荣耀。


2、耶稣的遗嘱


第二天,耶稣就要上十字架了,因此,这是耶稣的“最后遗言”。从13:31一直到16:33,可以视为耶稣对11位门徒的告别嘱托。这也是长辈去世前夜对儿女的遗嘱。


耶稣的“临终遗言”是特别的遗产。祂留给我们的不是物质财富,不是贵族血统,而是爱。但继承了神的爱的人,乃是在神眼里最尊贵的 ,是圣洁的国度。所以,我们基督徒作父母的,也当把这样的遗产留给我们的儿女。


当我们的儿女活在基督的爱里面,他们就在世界上成为属神的儿女,而没有好处在基督之外。人类的教育科学集中在技能方面,我们劳心费力地培养儿女走哈佛路线,这没有什么错。但圣经说,最重要的却是爱。


感谢主,祂把最重要的赐给了我们。正如保罗所说,“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的”(使徒行传20:20)。不仅如此,从使徒行传开始一直到313年,被称为大逼迫时期。


耶稣是面对这样的风暴吩咐门徒彼此相爱。这真是一条新命令。因为在顺境中相爱很容易,在危机中相爱几乎是不可能的。但神要我们以爱为舟,穿越这黑暗的世界。事实上,如果我们在危机中相恨或互相抱怨,就只能被危机和黑暗胜过。


只有靠着彼此相爱,我们才可能渡过危机,换句话说,黑夜和困难才需要彼此相爱。实际上,耶稣将得胜的方法赐给了我们。所以接下来耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。……我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约翰福音14:1,27)。


3、为什么是新命令


所以,耶稣所谓新命令,这个新命令首先就是与世界的旧命令不同。世界的命令是:物竞天择,适者生存。基督的命令是,彼此相爱。


其次,这个“新”是针对旧约说的。耶稣将之从旧约的普通律法中的一条(利未记19:18),上升到基督徒的基本标志的高度上来,让我们因彼此相爱这个外在的标志,作神得胜的儿女,成为新的族类或新以色列人。


这世界不同种族、国家或社团有自己的标志,有镰刀和斧头,有星星月亮和太阳。有人说教会的标志是十字架,我以为教会的标志是无形的,就是爱。


十字架不过是爱最集中的彰显。基督徒与世界区别出来,不是因为财富、因为神迹、因为知识、因为健康长寿,不是因为穿着打扮,不是因为宗教仪轨或教堂建筑,而是因为爱,而且是危机中的相爱,十字架上的相爱。


第三、这个相爱是像基督那样爱,而不是像人那样相爱。不是变相的自爱(爱我所爱或爱我的)或市恩(为各样目的讨好人)。


耶稣对这份爱有一个明确的定义,就是“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。耶稣的爱是有原则无条件的爱,一方面,耶稣的爱不是泛爱;不是无视我们的罪。另一方面,,耶稣爱我们不是因为我们可爱,仅仅因为耶稣就是爱。


此外,耶稣的爱是爱到底的爱。我们没有办法爱到底,特别是当危机一来,彼此相爱就转为彼此抱怨。当怨恨充满我们,无论你怎样说自己是用爱心说诚实话,那已经不是爱了。


危机的十字路口,怨恨,还是相爱


由于罪,人生不过是由无数个汗流满面的危机组成的。快乐是一个点,转瞬即逝;而紧张与争战是一条线。正如一首歌所唱的:“问遍溪水和山林……四周一无安息土……笑声留不住欢乐,眼泪带不走痛苦”。每一场危机,都意味着我们走到了一个十字路口,在这十字路口,彼此相爱,还是彼此相恨,我们必须作出非此即彼的选择。


若没有基督,没有人选择在危机中还能彼此相爱。所以箴言书8:1-4这样说:“智慧岂不呼叫,聪明岂不发声。他在道旁高处的顶上,在十字路口站立。在城门旁,在城门口,在城门洞,大声说,众人哪,我呼叫你们。我向世人发声”。


基督就是这十字路口呼叫的智慧,祂所呼唤的众人和世人都是什么人呢?


1、面对社会危机的新命令


首先,我们是社会中人,我们是社会危机中的人,我们是在社会危机里彼此怨恨的人。所以我们先谈谈社会危机中旧世界的习惯性反应,以及基督的新命令怎样成为世界的光。


在耶稣进入世界之前,或者,在拒绝基督的社会里,危机与怨恨是历史的两个轴心。


一方面,在所有社会危机中,人的反应总是彼此怨恨;另一方面,由于人总是彼此怨恨,因此,社会不断重新陷入危机。在社会危机中,没有人认罪悔改,相反,一定是把责任归给别人。


社会危机的解决方案是钉别人上十字架的方案,这是大祭司的习惯,这是彼拉多的习惯,这是整个人类历史的习惯。这种习惯用马克思的话说就是:“人类社会的历史,就是阶级斗争的历史”。中国的政治哲学将之总结为“你死我活”;就是“斗争”和“革命”——因为,矛盾到了不可调和的地步。魔鬼把“不可调和”作为杀人的充分理由赐给我们,使魔鬼可以在所有杀戮中统治我们。


于是我们在危机中把人类分成两部分,一部分人民,是无辜的;这部分是敌人,这部分人负责承担罪责,要上十字架。这部分替罪羊不完全是无辜的,无论他们是前统治集团,还是所谓的某个阶级,他们当然是罪人。由于他们掌握了主要的资源因此负有被监督和批评的责任。


但问题是,那部分被定义为伟大光荣正确的阶级和集团,同样是罪人。当他们像上帝审判魔鬼一样审判别人,当他们上台之后,就必然成为他们所审判的对象。于是新一轮的怨恨不可避免,新一轮的革命也不可避免。


圣经将这样愚蠢而残忍的图画更改了,一方面,所有的人都是罪人,另一方面,神的儿子为所有的罪人上十字架。基督调和了不可调和的矛盾。无论是人与上帝的矛盾,还是人与人之间的矛盾。


以色列人在出埃及的路上,不断抱怨摩西,就代表了那种做惯了奴隶的性格。因为当我们把责任归给别人,就等于说,我是一个奴隶,我不能承担责任。所以在危机中只会抱怨别人,就意味着出卖了长子的名份。


抱怨是一种埃及人的疾病。在危急中只会怨恨的社会,就像一个未成年的社会,它没有爱,也没有真正的幸福。因为即使那里的幸福,也具有怨恨或报复性质——显示自己比仇敌更幸福。他的幸福不是自己与上帝的关系,而是自己与别人的关系——长期被压抑,现在是报复。

我发财了,要开一辆林肯加长车到我们村里转一圈,要在乡长家门口停一段时间。“翻身得解放”不是从罪里释放出来,而是一个被人一直骑在头上的人,今天翻身骑在别人的头上——幸福不是神里面的人,而是“人上人”。所以林语堂说,幸福就是谁踢谁的屁股的问题。毛说,与其你专政,不如我专政。因此,那里一切的胜利都是魔鬼的胜利。

若无神的怜悯,巴比伦大城就是它唯一的终局。新命令要带领我们出埃及,要我们以善胜恶,彻底从魔鬼的计划中解放出来,又靠爱胜过它。新命令带领我们进入新自由。


2、面对家庭危机的新命令


诸位,我们更为熟悉的危机是家庭危机,而家庭危机最常见的经济危机和健康危机与性关系危机。人类靠自己在解决婚姻家庭危机的时候,经过长时期的艰苦探索,渐渐从贞节牌坊、家法族规、家破人亡等极端落后和野蛮的状态中走出来,发明了一种所谓“和平分手”的现代方案。据说这种好合好散的新方式已经被视为有文明教养了。


但在圣经的观念里面,它的本质没有改变,仍然是:“夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞”。更准确地说,当家庭出现危机,夫妻最习惯的反应首先是彼此抱怨,然后,随着抱怨造成的伤害不断增多,积累到火山爆发的程度,就宣布分手。而最先爆发的火山,就开始将自己的储蓄无私地奉献给了律师楼。


我最近一直在讲,魔鬼要使用各样的危机来拆毁我们的家庭。它让夫妻在危机中首先把责任指控给对方,然后让家庭在这样旷日持久、没完没了的抱怨中走向解体。最常见的家庭危机当然是经济困难。如果丈夫这段时间内收入下降或者失业了,魔鬼是明察秋毫的,它一定废寝忘食地来找你的妻子,跟她就共同感兴趣的问题坦率地交换意见。

魔鬼的“重要讲话”包括以下几个部分。

首先,它领你到皇家山上,看蒙特利尔所有的豪宅,以及北京那些虽然没有出埃及,但靠贪污腐败和狗苟蝇营过得比你好的同学们,让你对现状感到绝望。

其次,藉着街头和周围那些英俊潇洒的男人,来显示你那位既没有本事也没有金钱的人更没有相貌。对一个长相平庸的女人最伪善的赞美是,她气质好。对一个无权无钱无貌的男人最伪善的赞美是,他很有才华。我常常得到这样的赞美。但魔鬼会通过一些更有才华的人的形象,将妻子心中最后剩余的那点好感剥夺干净。

最后,它会把越来越激烈的情绪加给妻子,同时刺激那位因为自卑而情绪更加不稳定的丈夫,让两个人进入不断升级的怨恨和争吵。战争不断扩大,魔鬼不失时机地发了电报,双方的父母卷进来了,国内战争演变成世界大战。冷冰冰充满瓦砾的家庭再也“呆不下去了”,男人开始夜不归宿,女人开始找人抱怨。

起初是姐妹,后来是异性朋友——魔鬼特意安排了一个特别善解人意或者特别善于解体别人家庭的专业人士和你交通——事情就这样成了,魔鬼看着是好的,只有黑夜,没有白天。这就是人类的婚史。

今天,神告诉我们,一个只会在危机中抱怨的丈夫或妻子,不配组建一个家庭。因此,重建家庭只有一条出路,就是把抱怨别人转向自己悔改,同时,把对别人的抱怨转向对别人的关爱和帮助。


一方面,丈夫要爱妻子,原谅妻子的抱怨,因为圣经说,妻子比你软弱。抱怨是妻子的特权。另一方面,妻子是丈夫的帮手,如果妻子只会抱怨,就滥用了自己的特权。


我们当知道,在经济困境中,最需要的不是怨恨,而是相爱。没有比在困难的时候彼此抱怨更伤害人了,没有比在困难的时候给一些安慰和帮助更造就人了。那时候留下的攻击和伤疤会成为未来生活的巨大阴影;那时候留下的帮助会成为蒙福的源泉。


不仅如此,抱怨根本不可能改变一个人,从来没有一种抱怨改变了命运,它只是把婚姻搞得更为混乱,直到解体。我们也知道,靠夫妻自身,无力扭转在危机中彼此怨恨的不幸处境,因此,这样的家庭更加需要基督。


这就是约翰福音2:1-11节的故事,像玛拉苦水变甜一样,也是过了三日,那个在加利利的迦拿婚筵无法进行下去了,因为“酒用尽了”。于是耶稣在那里行了第一个神迹,如同苦水变甜,把水变成了酒。


你的家庭如今浸泡在苦水里,恋爱和新婚之时所用的甜言蜜语都用尽了,你陷入危机之中。这时候基督来了,要你靠祂获得彼此相爱的力量,度过危机。


不仅如此,祂还要你靠祂在危机中活出荣耀来,在危机中更加相爱。各位,没有一种幸福比在危机中相爱或共度难关的夫妻更蒙福了,那是真正的爱情,真正的胜利。神让我们看见,祂有时候允许苦难临到我们,正是让我们知道什么是真爱,要我们认识自己的软弱,让我们完全靠神的真理和圣灵彼此相爱。愿这样的感动充满你们的家园。


3、面对教会危机的新命令


最后让我们把目光转向教会,这是魔鬼工作的中心,因此,遭遇危机恰恰是教会的常态。

我们回顾一下出埃及记15:22-24段经文:
“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?”

书珥的旷野和玛拉所发生的事情,每天都在教会里发生,无论教会遇到任何难题,彼此抱怨、特别是抱怨牧者就不可避免。而教会里的抱怨、纷争,分门结党,最后就会造成教会见证力量的衰弱,直到弟兄姐妹相咬相吞,彼此消灭。


于是西方当代教会史,在某种程度上,就是教会内战彼此攻击相咬相吞的历史;而西方当代教会史正成为中国当代教会史——由于我们拥有更发达的窝里斗的光荣传统,中国教会里的倾轧和怨恨往往更加登峰造极。


教会是一场殉道。殉道就是一场属灵的争战。这不是一个人的战事,我们要一起站起来保卫家园。任何人都会软弱和疲惫,但魔鬼从不休息,我们更需要靠着彼此相爱。所以不要做评论家,我们需要支援。


耶稣在这里用了一句很深情、也很深刻的称呼:小子们。原意就是孩子们。我们不仅是耶稣的孩子,要领受祂的“遗产”的;我们更是真理的孩子,需要成长。这里没有谁有特权,我们都是孩子,因此需要彼此在生命上宽恕。愿我们的教会消灭在生命上彼此论断的恶习。


另一方面,我们要靠经常领受基督的话来长大,获得相爱的能力。我们一直是恨里的成年人,怎样恨,我们很成熟。世界里的那一套我们都是专家。甚至青出于蓝。但怎样爱,我们几乎一无所知,像刚刚出生的婴孩儿。我们是从基督的爱里面刚刚出生的。我们是为爱被重生的,我们当在爱中活着。


但由于传统,由于我们初生,我们不能相爱。所以从14章开始,耶稣论圣灵的工作。约翰福音16:13,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们”。


圣灵怎样在我们身上开始工作呢?约翰福音17:17,耶稣说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理”。换句话说,我们要信基督,而信道是从听道来的。圣灵藉神的道在我们里面工作。这就是我们来到教会听道的原因。我们是从神的道里,支取彼此相爱的力量。


不一样的人生:不再孤独


2004年秋天我受洗归主,那时候,我不想为主摆上,就如摩西拒绝神吩咐他返回埃及。我怎么可以回到无论我的族人和埃及人都要杀害我的旧地去呢?因为那地没有彼此相爱,那里的人吃人。


多年来,由于我的敏感和倔强,也由于我的罪,我和世界一直彼此厌恶;这使我生活在人群中像旷野里的一匹马一样孤独。有时候我喜欢挑战世界,我对世界的规矩的每一次捉弄,都会激起一些道德苍蝇起来扮演天使天军。在这些石头和口水里面,我特别使用了绝不辩解、不屑一顾的方式来羞辱他们,深化我和他们的分别。我把孤独视为我的荣耀。我不想开口讨论,仿佛担心一张嘴,那些飞来飞去的苍蝇就会进来;我就沦落到他们的组织里面。


不仅如此,我把人视为最蠢、最脏的地方。一个人的愚蠢、肮脏的程度与控告、猜忌、疑问的程度成正比。要回答他的问题会让你觉得自己和他一样愚蠢和肮脏;而且,像德国那位牧师说的,与蠢人对话是完全不可能的。不仅你找不到他本人,他被一些符号所控制,激动的不能自持;更因为你要走很远的路,为他补很多理性、伦理常识的课,才可能跟他讲清一点点的常识。还不仅如此,你今天似乎向他说明了基本的道理,他仿佛也懂了;但是,第二天他会用同样的问题再“冒昧”你一次。


我归向基督,使我离开了那个地方。事实上,人让我害怕,在基督里面,我找到了离人最远的一个位置,用红海把我和人远远地分开。我不是说西人的教会没有罪,但由于文化的不同和语言的隔阂,在这里人际关系比较简单,同样使我可以与人分开。


因此受洗出国之后,我把自己安顿在这旷野里,得到了一种勉强的、相对的安宁。我甚至刻意不让孩子们学中文,我要她们和我一起,离我所熟悉的那个人类远一点。


但是,5年后,神转变了我的独居的状态,起初他呼召,你来;后来,他吩咐,你去。我读神学院,到中国教会传道,我今天与诸位一起为神的教会作工,都不是出于我自己的情愿。但是,这次我回来,渐渐发现我的处境变了。因为我所到的地方,有基督的爱为我存留。这爱就是你们。


神让我深刻地经历了两种功课。第一,我没有理由清高,我自己就是那人,我是嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的民间。当我在基督里更清楚地认识我自己,我即使在人群中,我也不再看人,而只是瞩目看基督。这给了我新自由。


第二、神破碎了我以利亚的心态,就是以为全世界就我一个人没有拜巴力,主在教会里留下了“7000人”。这“7000人”因为是神真正的儿女,因此,就是神为我预备的真正的弟兄姐妹,就是因为领受了“你们要彼此相爱”这条“新命令”的人,就是基督里爱我的人。其中包括一同被基督的救恩更新的妻子与儿女。


由于基督的缘故,这世界已经不再是原来的世界了,我不再孤独一人。耶和华的山上必有预备。无论在哪里,无论我今天遭遇怎样毫无道理的恨,我就在哪里有加倍的毫无道理的爱。无论哪里有愚昧残酷的攻击、抵挡和诬告,哪里就有长阔高深的帮助、安慰和祝福。


圣经说,哪里的罪多,哪里的恩典也显多,这句话对我个人的重生和对教会的整体状况,都是真理。我这两天有些疲惫也有一些淡淡的忧伤,于是我昨夜在祷告中求神去掉那些刺,但神说:我的恩典够你用的。圣灵将你们指给我看,我为这样的同在和爱感恩不已。


我知道你们当中很多人和我有共同的心灵史。所以,亲爱的弟兄姐妹,耶稣今天特别吩咐我们彼此相爱,并且告诉我们,祂已经吩咐了你身边的人爱你;而且像基督一样爱你。神的话不会落空,因为神的话是带着能力的。


所以,一定有一份爱在这世界里,在教会里,专门为你预备的。在耶稣离开我们和祂再来这段孤独的日子里,你有很多难处。你从人那里经历过不同形式的伤害,也伤害过别人。无数个黑夜常常成为你舔舐伤口的地方,那伤口上有朋友洒下的盐,有配偶植入的刀痕,儿女不经事产生的忧愁,甚至有国家铁蹄的血印,或者因为在异国他乡遭遇歧视和隔离造成的怨恨与孤独……


但是,让我们今天靠耶稣的话抬起头来,去相信,在你的生活里预备了一份爱。这爱可以带领陪伴你胜过一切抱怨和黑暗,穿越这长夜。也就是说,这世界有一个或一群在基督里爱你的人,他们的爱并非因为你配,而是因为代死换来的,也是因为耶稣的绝对命令。


也许你这几年,或者这段日子,或者就在这几天,你找到了那个爱你的人,那群爱你的人,那个可以彼此相爱的团契和教会。虽然我们在基督的爱里还是孩子,但新的一天已经开始了。


求神将这样的爱充满我们的里面,也充满我们之间一切的空隙。不仅如此,让我们自己也靠着基督的爱和祂的话语,不仅相信和接受这样的爱,也能够把基督的爱分享给别人、身边的人,更多的人。


神必帮助我们。求神使我们成为祂爱的使者:哪里有仇恨,我们就在哪里更加相爱;哪里有伤害,我们就在那里宽恕;哪里有猜疑,我们就更加信任;哪里有绝望,我们就更加充满希望;哪里有黑暗,我们就作世界的光;哪里有悲伤,我们送去喜乐;在有死亡的地方,我们就带去那大好的消息,是关乎万民的。


我们追求被爱,更让我们先去爱。正如基督怎样爱我们,阿门!


2010年5月2日



194 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page